Главная » Новости » 2010 » 09 » 19 19 сентября 2010

По следам IDF 2010: настольная и мобильная версия процессора Sandy Bridge – часть 2

Продолжая рассказ об особенностях процессоров Sandy Bridge, следует отметить модульность архитектуры Sandy Bridge. Это значит, что при необходимости можно убрать из кристалла два процессорных ядра и получить дешевое, но производительное и «холодное» решение.

Повысить энергетическую эффективность удалось за счет раздельного питания основных блоков процессора:

Графическое ядро теперь содержит 12 исполнительных блоков (Execution Unit), которые неверно напрямую сравнивать с шейдерными блоками у конкурентных решений, число которых может достигать сотен. Инженеры Intel не ставили задачу создать решение для требовательных игр. Они создали продукт, который справляется с декодированием и кодированием видео, включая видео высокой четкости. Как мы уже рассказывали, декодирование HD-видео в Sandy Bridge полностью реализовано аппаратными ускорителями.

Поддержку таким задачам обеспечивает технология ускорения вычислений с плавающей запятой — Advanced Vector Extensions (AVX), представляющая собой, по сути, новый набор инструкций процессора.

Кроме AVX есть еще поддержка специфичных инструкций:

Благодаря применению 32-нанометрового техпроцесса, увеличение производительности в целом не ухудшило показатели энергетической эффективности. Процессоры будут холодными настолько, что боксовый кулер стал ниже по высоте.

Предусмотрено три термальных пакета: 35, 45 и 65 Вт.

Ожидается, что процессоры Sandy Bridge будут на ряде задач быстрее работающих на той же частоте четырехъядерных процессоров Lynnfield на 15-30%.

Мобильная версия Sandy Bridge обеспечит не только высокую производительность в широком спектре задач, но пониженное энергопотребление, что критично для мобильных компьютеров.

Ожидается, что мобильные процессоры Sandy Bridge будут на ряде задач быстрее работающих на той же частоте четырехъядерных процессоров Clarksfield на 35-60%.

Напомним, что как и в их предшественниках, в процессора Sandy Bridge есть интегрированный двухканальный контроллер памяти типа DDR3 и контроллер PCI Express.

Графическое ядро Sandy Bridge содержит медиапроцессор и акселератор 3D-графики.

Высокая степень интеграции вкупе с модульностью позволяет создавать на платформе Sandy Bridge компьютеры, соответствующие разным сегментам рынка.

Источник: Собственный корреспондент iXBT в Сан-Франциско

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.