Главная » Новости » 2010 » 09 » 16 16 сентября 2010

IDF 2010: серверная платформа Romley получит улучшенную шину QPI

В Sandy Bridge используется внутреннее соединение, которое является прямым наследником QuickPath Interconnect (QPI). Шина, уже известная по процессорам, выпускаемым компанией сегодня, подверглась усовершенствованиям, которые можно свести к четырем направлениям: повышению скорости, повышению энергетической эффективности, поддержке RAS и повышению эффективности протоколов.

Потребность в повышении производительности диктуется очевидной причиной — ростом производительности процессоров. Увеличивается количество инструкций, выполняемых за единицу синхронизации, в Sandy Bridge добавляется поддержка AVX, растет пропускная способность памяти.

Новая версия интерфейса получила обозначение QPI 1.1. Впервые она появится в серверной платформе Romley. Производитель отмечает, что платформы Tylersburg-EP и Boxboro-EX останутся без изменений. Это касается процессоров Intel Xeon серий 5500, 5600 и 7500, а также процессоров Itanium серии 9300.

Повышение скорости обмена вызывает проблемы, но они не связаны непосредственно с платформой, а лежат в плоскости проектирования компонентов систем, в первую очередь, системных плат, уверены в Intel. Для повышения скорости шины предлагается жестче контролировать источники джиттера и шума, поскольку эти факторы непосредственно влияют на качество сигнала. Изменены способы модуляции на стороне передачи, а также применены эквалайзеры на стороне передатчика и приемника. Кроме того, компания обновила рекомендации по проектированию топологии плат платформы. Помочь разработчикам должен набор инструментов, включающий симуляторы и измерительное оборудование.

Что касается повышения энергетической эффективности, создатели QPI 1.1 предусмотрели четыре режима шины.

В нормальном состоянии L0, соответствующем обмену данными, все линии активны. В состоянии пониженного энергопотребления L0s линии данных простаивают, поэтому большинство драйверов линий выключается. Из этого состояния шина быстро переходит в L0. Эти режимы были доступны и в QPI 1.0/ В новой версии появился режим частичного включения L0p. Он включается, когда нет потребности в максимальной пропускной способности. Обмен данными продолжается, но ширина шины становится меньше. В режиме L1 отключаются не только линии данных, но и синхронизация. Энергопотребление становится минимальным, но переход из этого состояния в L0 требует больше времени, чем переход из состояния L0s.

Как будет использоваться новая версия QPI в серверной платформе Romley, показано на нижней схеме.

Источник: Intel

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.