Главная » Новости » 2010 » 09 » 07 7 сентября 2010

У Samsung готовы датчики изображения с обратной засветкой для мобильных устройств

Показанные на снимке изделия представляют собой датчики изображения с обратной засветкой, изготовленные по технологии CMOS. Они созданы в компании Samsung Electronics и предназначены для мобильных устройств.

Новинки получили обозначения S5K4E5 и S5K2N1. Модель S5K4E5 больше подойдет для смартфонов, а S5K2N1 — для фотокамер и видеокамер. Размер пикселя у новых датчиков равен 1,4 мкм.

Применение технологии обратной засветки (side illuminated, BSI) положительно сказалось на светочувствительности датчиков, утверждает разработчик.

В отличие от более распространенных датчиков прямой засветки, свет в датчиках BSI падает на обратную сторону кристалла. Таким образом, он не рассеивается и не поглощается слоями металлических проводников и диэлектриков, что приводит к повышению чувствительности. Раньше такая технология применялась весьма ограниченно, поскольку она связана с необходимостью значительного уменьшения толщины кристалла. Шлифовка сопряжена с риском растрескивания, что уменьшало выход годной продукции и, как следствие, удорожало датчики. Сейчас гонка мегапикселей и стремление уменьшить датчики для снижения себестоимости привело к тому, что пиксели стали совсем крошечными. Это отрицательно сказывается на светочувствительности и уровне шумов. Выход из ситуации в Samsung видят в переходе к BSI. Так, новые датчики Samsung демонстрируют на 30% более высокую светочувствительность, чем обычные датчики с пикселями таких же размеров. Справедливости ради, стоит отметить, что датчики с обратной засветкой уже выпускают другие производители, например, Sony и LG.

Формат S5K4E5 равен 1/4 дюйма, разрешение — 5 Мп. Формат S5K2N1 — 1/2,33 дюйма, разрешение — 14,6 Мп. Оба датчика способны захватывать видео высокой четкости. Пока доступны ознакомительные образцы S5K4E5. Серийное производство этого продукта будет запущено в четвертом квартале. Тогда же появятся ознакомительные образцы S5K2N1. Начало массового выпуска S5K2N1 намечено на первый квартал 2011 года.

Источник: Samsung Electronics

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.