Главная » Новости » 2010 » 09 » 07 7 сентября 2010

Samsung использует в процессоре Orion два ядра ARM Cortex A9

Компания Samsung Electronics представила двухъядерный процессор под условным обозначением Orion. Изделие, рассчитанное на тактовую частоту 1 ГГц, предназначено для мобильных устройств. Основой Orion стало ядро ARM Cortex A9.

Удвоение числа ядер по сравнению с предшествующими моделями мобильных процессоров Samsung Electronics на архитектуре ARM должно помочь разработчикам электронных устройств повысить их производительность. Компания предполагает, что новинка найдет применение в планшетах, нетбуках и смартфонах. Процессор включен в экспозицию выставки Samsung Mobile Solutions Forum, проходящей на Тайване.

Процессор рассчитан на изготовление с применением 45-нанометрового техпроцесса, оптимизированного по критерию энергопотребления. Каждое из ядер ARM Cortex A9 имеет кэш-память данных объемом 32 КБ и кэш-память команд такого же объема. Объем кэш-памяти второго уровня равен 1 МБ. Большой объем кэш-памяти второго уровня повышает производительность процессора, в том числе, в многозадачных средах. Кроме того, архитектура подсистемы памяти спроектирована с таким расчетом, чтобы ускорить выполнение мультимедийных приложений, включая воспроизведение видео высокой четкости и 3D-игры.

Компания отмечает также наличие аппаратных ускорителей, таких, видеокодеки, поддерживающие запись и воспроизведение видео в формате 1080p Full HD с частотой 30 кадров в секунду. Что касается производительности интегрированного GPU, по сравнению с моделями предыдущего поколения она возросла в пять раз.

Благодаря интегрированным интерфейсам, процессор поддерживает флэш-память типа NAND и moviNAND; eMMC; SSD и HDD с интерфейсом SATA; оперативную память LPDDR2 и DDR3. Более того, в однокристальную систему интегрирован приемник GPS (часть, отвечающая за обработку данных, необходим внешний радиочастотный модуль). Интегрированный контроллер дисплея поддерживает подключение до трех дисплеев одновременно (двух встроенных в устройство и одного внешнего). Для внешнего подключения используется интерфейс HDMI 1.3a.

При проектировании Orion конструкторы предусмотрели возможность упаковки в один корпус с чипами памяти. Конечно, доступна и версия процессора в самостоятельном исполнении.

Поставки двухъядерного процессора Samsung Orion отдельным заказчикам начнутся в четвертом квартале текущего года, а начало массового выпуска запланировано на первое полугодие 2011 года.

Источник: Samsung

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.