Главная » Новости » 2010 » 09 » 06 6 сентября 2010

Электронные книги пока не готовы заменить учебники

Интерес к электронным книгам велик, причем, не только со стороны любителей почитать. С применением устройств для чтения текстов в электронном представлении связаны надежды на повышение эффективности обучения. Это легко объяснимо, ведь учащиеся смогут иметь под рукой целые библиотеки, а затраты на электронные издания существенно ниже, чем затраты на бумажные учебники. Не говоря уже о том, что владелец электронной книги может забыть о сумке с увесистыми томами.

Между тем, опыт показывает, что электронные книги, похоже, еще не готовы заменить привычные бумажные учебники. Во всяком случае, к такому выводу пришли в бизнес-школе Дардена университета штата Вирджиния. Это учебное заведение, наряду с еще шестью американскими колледжами, год назад подписало контракт с Amazon, предусматривающий тестирование устройства Kindle DX в учебном процессе.

Из семи заведений упомянутая бизнес-школа сотрудничала с Amazon теснее всего, что позволило перевести многие материалы программы первого курса в электронный формат. В тестировании приняло участие 62 студента и 10 сотрудников учебного заведения.

Результаты оказались обескураживающими. Хотя участники и признают, что Kindle хорошо справляется со своей ролью электронной книги, в ходе обучения пользоваться устройством менее удобно, чем бумажными учебниками. Студенты оказались разочарованы полученным опытом. Фактически, ко второму семестру большинство из них отказалось от использования Kindle. На вопрос из проведенного тестирования, могут ли они порекомендовать Kindle другим студентам в качестве инструмента для обучения, 75-80% ответило отрицательно. Интересно, что порекомендовать Kindle в качестве персонального средства для чтения согласились 90-95% участников эксперимента.

По мнению руководителя проекта, секрет кроется в том, что Kindle «не имеет достаточной гибкости», чтобы создать необходимый уровень вовлеченности в процесс обучения. В частности, не так легко перемещаться между страницами, документами, таблицами и графиками по сравнению с тем, как это происходит при использовании бумажных изданий.

Источник: FT

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.