Главная » Новости » 2010 » 09 » 06 6 сентября 2010

Фото дня: APU AMD Ontario

На выставке IFA, проходящей в эти дни в Берлине, AMD показала один из первых продуктов на ядре Bobcat, олицетворяющем новый этап развития архитектуры x86. Процессорное ядро с пониженным энергопотреблением стало частью изделия под условным обозначением Ontario. Этот продукт относится к категории APU (accelerated processing unit) — микросхем, в которых x86-совместимый CPU объединен на одном кристалле с GPU, поддерживающим DirectX 11. Концепцию объединения CPU и GPU, получившую название Fusion, компания AMD официально представила после поглощения ATI, осенью 2006 года.

Предполагается, что APU Ontario найдет применение в мобильных устройствах — нетбуках, планшетах, карманных компьютерах. Изделие, показанное AMD на IFA, по размеру примерно равно монетке номиналом 1 евро. Как и мобильные процессоры AMD Athlon и Phenom, новинка не имеет интегрированного теплоотвода.

Микросхема будет монтироваться непосредственно на контактные площадки на печатных платах, поскольку она выполнена в корпусе типа BGA. С учетом того, что модернизация мобильных устройств заменой процессора на более производительный не практикуется, а отказ от процессорного разъема упрощает и удешевляет конструкцию и делает ее более компактной, такое решение выглядит совершенно логичным.

По данным AMD, микросхема демонстрирует производительность на уровне других решений массового сегмента, имея в два раза меньшую площадь кристалла и потребляя меньше электроэнергии. Говоря более конкретно, площадь кристалла APU Ontario не превышает 100 кв.мм, а значение TDP равно 9 Вт. Более производительная модель APU Zacate, которая, вероятно, сможет конкурировать с процессорами Intel CULV, предназначенная для ультратонких ноутбуков, неттопов и компактных моноблочных ПК, характеризуется TDP 18 Вт.

Поставки APU Ontario и Zacate по каналам OEM AMD обещает начать в четвертом квартале.

Источник: ComputerBase

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.