Главная » Новости » 2010 » 08 » 20 20 августа 2010

Новые GPU AMD будет выпускать GLOBALFOUNDRIES

Первые сообщения о том, что графические процессоры AMD нового поколения предстоит выпускать GLOBALFOUNDRIES, а не TSMC, появились весной этого года. В начале июня эта информация прозвучала снова. Ссылаясь на издание Economic Daily News, источник еще раз подтверждает, что AMD выбрала для выпуска новых GPU 28-нанометровый техпроцесс, разработанный в GLOBALFOUNDRIES.

Как известно, графические процессоры AMD предыдущих поколений выпускала компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), используя техпроцессы, основанные на соблюдении норм 40 и 65 нм. Однако комментировать публикацию в Economic Daily News контрактный производитель чипов не стал, утверждает источник.

Компании AMD и GLOBALFOUNDRIES связывают давние узы — GLOBALFOUNDRIES, ранее бывшая производственным подразделением AMD, стала самостоятельным предприятием всего лишь несколько лет назад. Вместе с тем, едва ли стоит считать это главным мотивом AMD при выборе партнера. Поскольку речь идет о бизнесе, большее доверие вызывает рациональное обоснование. С этой точки зрения наиболее вероятной причиной выбора GLOBALFOUNDRIES на роль изготовителя 28-нанометровых GPU следует считать технологическое преимущество этой компании. Хотя TSMC тоже имеет наготове несколько версий 28-нанометрового техпроцесса, в памяти свеж печальный опыт с 40-нанометровой технологией. Как известно, затруднения TSMC с выпуском продукции по нормам 40 нм помешали AMD в полной мере воспользоваться лидерством на рынке графических решений. AMD первой предложила потребителям GPU с поддержкой DirectX 11, которые были с энтузиазмом восприняты рынком, но длительное время не могла удовлетворить спрос на эту продукцию, поскольку TSMC была не в состоянии наладить выпуск в достаточном объеме.

Итак, производство 28-нанометровых GPU AMD достанется GLOBALFOUNDRIES. В свою очередь, TSMC не останется без работы. Насколько известно, выпуск продукции по нормам 28 нм на мощностях этого производителя уже заказали компании Altera (речь идет о новых FPGA), Fujitsu Microelectronics, Qualcomm (техпроцесс 28HP, характеризующийся использованием диэлектриков с высоким значением диэлектрической постоянной и металлических затворов, разработан Qualcomm и TSMC совместно) и Xilinx.

Источник: DigiTimes

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.