Главная » Новости » 2010 » 07 » 23 23 июля 2010

zEnterprise: самый масштабируемый и энергетически эффективный мэйнфрейм IBM

Корпорация IBM представила мэйнфрейм zEnterprise и новую системную архитектуру, которая позволяет задачам, выполняемым на мэйнфрейме и серверах платформ Power7 и System x, совместно использовать вычислительные ресурсы и управляться, как одна виртуализованная система. По данным IBM, новинка является самым производительным и самым энергетически эффективным мэйнфреймом за всю историю.

По оценке компании, на разработку новых технологий — IBM zEnterprise BladeCenter Extension и IBM zEnterprise Unified Resource Manager, которые обеспечивают вышеописанную возможность, было затрачено более 1,5 млрд. долл. Зато теперь заказчики смогут интегрировать управление всеми ресурсами мэйнфрейма zEnterprise в рамках одной системы и распространить такие качества мэйнфреймов, как управляемость и высочайший уровень надежности на рабочие нагрузки, выполняемые на определенных серверах на базе Power7 и System x. Другими словами, система zEnterprise позволяет решить насущную проблему корпоративных центров обработки данных — объединить «груды» разнородных аппаратных решений, приобретаемых с течением времени под конкретные задачи, работающие изолированно и зачастую неспособные взаимодействовать друг с другом в режиме реального времени. Благодаря возможности управления рабочими нагрузками нескольких систем в рамках одной, мэйнфрейм zEnterprise позволяет снизить расходы на приобретение на 40% и уменьшить совокупную стоимость владения на 55%, подсчитали в IBM.

Что касается производительности, zEnterprise опережает систему System z103 на 60% и является самой мощной системой, выпущенной IBM за всю историю. Базовый сервер семейства zEnterprise System под названием zEnterprise 196 содержит 96 самых быстрых микропроцессоров в мире, функционирующих на частоте 5,2 ГГц, что соответствует быстродействию 50 млрд. операций в секунду.

Высокая энергетическая эффективность достигнута за счет усовершенствованной конструкции микропроцессора, выпускаемого по нормам 45 нм, повышения эффективности преобразования и распределения энергии, а также благодаря мониторингу факторов окружающей среды, таких, как температура, влажность и даже плотность воздуха, и соответствующей коррекции настроек.

Дополнительно сократить потребление энергии на 12% позволяет применение система водяного охлаждения. Водяное охлаждение мэйнфрейма z196 рассчитано на непосредственное подключение к типовым системам водяного охлаждения для центров обработки данных и не требует специальной внешней системы подготовки воды.

Источник: IBM

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.