Главная » Новости » 2010 » 07 » 04 4 июля 2010

Аналитики iSuppli выяснили, почему дешевеют электронные книги

Недавний обмен ударами в ценовой войне между крупнейшими поставщиками электронных книг вызвал несколько вопросов. Прежде всего, интересно, что послужило причиной, и каковы будут последствия этого шага? Аналитики iSuppli попытались дать свой вариант ответа.

Напомним, в конце июня компания Barns & Noble выпустила модель nook Wi-Fi стоимостью $149, одновременно снизив цену на модель nook 3G + Wi-Fi с $259 до $199. В результате молниеносного ответа Amazon, предлагаемая этой компанией книга Kindle стала стоить не $259, $189. Неделю спустя была представлена обновленная модель Kindle DX с дисплеем размером 9,7 дюйма (у остальных упомянутых моделей экраны шестидюймовые), которая теперь стоит не $489, а $379.

Как утверждается, снижение цен «отражает фундаментальную перемену в стратегии бизнеса, направленную на противостояние возрастающему давлению со стороны Apple iPad».

Не случайно снижение цен на Kindle и nook совпало по времени с выпуском бесплатной программы Apple iBooks, предназначенной для чтения книг на устройствах iPad, iPhone и iPod, полагают в iSuppli.

Согласно подсчетам аналитиков, новая цена электронных книг соответствует себестоимости комплектующих и сборки устройств. Отказавшись от получения прибыли при продаже устройств, компании Amazon и Barns & Noble рассчитывают в качестве единственного источника прибыли на продажу публикаций в электронной форме. Такую же модель используют другие производители в разных областях: например, принтеры и игровые консоли продаются по себестоимости, а заработать получается на продаже чернил и игр.

В краткосрочной перспективе снижение цен привлечет покупателей, поскольку электронные книги стоят существенно дешевле iPad. Что касается долгосрочной перспективы, устройства для чтения книг, похоже, останутся продуктом узкой ниши, даже в большей степени, чем ожидалось, уверены в iSuppli, а дальнейшее будущее электронных книг зависит от того, насколько производители смогут делать их конкурентоспособными по сравнению с «более динамичным, многофункциональным iPad».

Источник: iSuppli

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.