Главная » Новости » 2010 » 06 » 28 28 июня 2010

Стандартизованы многослойные диски Blu-ray объемом до 128 ГБ

На прошлой неделе организация Blu-ray Disc Association (BDA) объявила о выходе окончательной версии спецификации BDXL. Она описывает многослойные диски Blu-ray объемом до 128 ГБ с возможностью однократной и многократной записи. Производители уже могут начать получать лицензии на выпуск соответствующих носителей и оборудования.

Ориентированные, в первую очередь, на приложения, связанные с архивированием значительных объемов информации, например, телевещание, носители формата BDXL могут быть трехслойными, объемом 100 ГБ, рассчитанными на однократную и многократную запись, и четырехслойными, объемом 128 ГБ, рассчитанными только на однократную запись. Что касается потребительского сегмента, превалирующей областью применения новых носителей разработчики видят запись видеопрограмм высокой четкости, принимаемых с помощью абонентских приставок.

Для работы с дисками формата BDXL потребуется новое оборудование, способное записывать информацию на новые носители и считывать ее. В то же время, по словам разработчиков, это оборудование может быть спроектировано с учетом обратной совместимости и позволит воспроизводить записи, находящиеся на однослойных и двухслойных дисках Blu-ray объемом 25 и 50 ГБ соответственно. Будет ли такое оборудование способно записывать информацию на диски объемом 25 и 50 ГБ, не уточняется.

Источник: Blu-ray Disc Association

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.