Главная » Новости » 2010 » 06 » 12 12 июня 2010

Планшеты со специализированной версией ОС Ubuntu появятся в 2011 году

Canonical готовит к выпуску версию операционной системы Ubuntu, оптимизированную для планшетных компьютеров, утверждает источник, ссылаясь на слова руководителя компании. Популярная операционная система на ядре Linux ориентирована на применение на настольных персональных компьютерах, ноутбуках и серверах. Очередным шагом в продвижении Ubuntu должен стать выход в сегмент набирающих популярность планшетов.

По имеющимся данным, первая версия Ubuntu для планшетов уже находится в разработке. Готовые продукты с этой ОС появятся на рынке в первом квартале будущего года. Основой для планшетной версии станет Ubuntu 10.10, известная под условным название Maverick Meerkat (текущая версия под условным названием Lucid Lynx носит номер 10.04 LTS). К ее особенностям следует отнести поддержку сенсорных панелей, способных распознавать несколько прикосновений одновременно, и многочисленные меры, направленные на снижение энергопотребления устройства. Помимо этого, версии для планшетов и нетбуков будут объединены в облегченный дистрибутив Ubuntu Light.

Что касается аппаратных платформ, планшетная версия Ubuntu будет рассчитана на процессоры ARM и Intel, что расширяет потенциальную пользовательскую базу.

Источник: ComputerWorld

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.