Главная » Новости » 2010 » 06 » 11 11 июня 2010

Cirrus Logic удалось сделать цифровую микросхему PFC дешевле аналоговой

Схемы коррекции коэффициента мощности (PFC) применяются в источниках питания для повышения их эффективности. По экономическим соображениям в них часто используются аналоговые компоненты. Как утверждает компания Cirrus Logic, ей первой в отрасли удалось создать цифровые контроллеры PFC, которые превосходят аналоговые решения не только по характеристикам, но и по цене. Кроме того, они позволяют снизить общую стоимость комплектующих изделий на $0,25. Изделия, получившие обозначения CS1500 и CS1600, предназначены для применения в блоках питания и системах освещения.

По мере того, как регулирующие органы предъявляют все более строгие требования к КПД электронных устройств, применение PFC будет возрастать, уверены в Cirrus Logic. В то же время, аналоговые решения почти исчерпали свой потенциал, так что будущее — за цифровыми контроллерами. Согласно оценке аналитической компании IMS Research, рынок решений PFC в период с 2009 по 2012 год вырастет с 1,2 до 2,4 млн. шт.

Что касается CS1500 и CS1600, в них используется архитектура EXL Core, на 53 элемента которой уже получены патенты или поданы заявки на патенты. Одной из особенностей этой архитектуры является эффективное подавление «цифрового шума» в электрических цепях, что позволяет уменьшить соответствующие фильтры, и, в свою очередь, положительно сказывается на стоимости конечной продукции. Кроме того, количество внешних компонентов по сравнению со схемами, построенными на применении аналоговых микросхем, уменьшается на 30%.

Контроллеры CS1500 и CS1600 рассчитаны на применение в источниках питания мощностью до 300 Вт. Первая модель оптимизирована для блоков питания ноутбуков, телевизоров и настольных ПК, тогда как вторая больше подходит для систем освещения.

Источник: Cirrus Logic

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.