Главная » Новости » 2010 » 06 » 07 7 июня 2010

Производители ARM-процессоров сконцентрируют усилия на продвижении Linux

Компании ARM, Freescale, IBM, Samsung, ST-Ericsson и Texas Instruments решили объединить свои усилия в рамках новой некоммерческой компании Linaro. По словам представителей альянса, Linaro займется совершенствованием и оптимизацией свободного программного обеспечения.

Участники инициативы пообещали предоставить в распоряжение производителей, использующих ARM-платформы в своих готовых продуктах, стабильную программную основу на базе Linux. Для этого Linaro собирается каждые шесть месяцев выпускать оптимизированную версию ядра Linux для процессоров ARM, а также промежуточное и системное ПО , которое будет сертифицировано на соответствие широкому ряду платформ. В списке поддерживаемых операционных систем значатся Android, LiMo (Linux Mobile), MeeGo, Ubuntu и webOS.

Генеральным директором Linaro сал Том Ланцш (Tom Lantzsch), занимающий также должность исполнительного вице-президента компании ARM. По его словам, штат Linaro, состоящий на данный момент из 20 инженеров, в скором времени увеличится до 100 человек. Первый релиз программных средств Linaro состоится в ноябре текущего года.

Несмотря на то, что Linaro движут благородные цели обеспечения программной совместимости для множества ARM-платформ, многие увидели в действиях новой инициативы угрозу Intel. Как известно, Intel в прошлом году купила компанию Wind River Systems — разработчика ПО на основе Linux для встраиваемых систем. До момента покупки Wind River активно сотрудничала с Texas Instruments, Freescale и ARM, снабжая их аппаратные платформы необходимым ПО. Сейчас же, когда Wind River перешла под крыло Intel, разработчиком ARM-систем не нашли ничего лучше, как самим снабжать аппаратные платформы необходимыми программными разработками.

Источник: Linaro

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.