Главная » Новости » 2010 » 06 » 01 1 июня 2010

Hitachi GST выпускает жесткие диски объемом 320 ГБ и толщиной всего 7 мм

Компания Hitachi, точнее говоря, ее подразделение Hitachi Global Storage Technologies (Hitachi GST), радует очередными достижениями в технологии жестких дисков.

Представленные сегодня накопители типоразмера 2,5 дюйма с одной пластиной, вошедшие в семейство Z, являются самыми емкими в мире HDD толщиной всего 7 мм. Их максимальный объем равен 320 ГБ. В зависимости от серии, доступны также модели объемом 160 и 250 ГБ. Кроме того, представлен накопитель Travelstar , который стал первым в мире HDD типоразмера 2,5 дюйма толщиной 7 мм, шпиндель которого вращается со скоростью 7200 об/мин. Еще одна новинка — CinemaStar Z5K320 — стала флагманом среди накопителей для бытовой электроники, оптимизированных для операций с аудио- и видеозаписями. Такие накопители, в частности, предназначены для видеорекордеров и абонентских приставок.

Факультативно в накопителях семейства Z доступна функция шифрования. Кроме того, компания предлагает модели, рассчитанные на непрерывную эксплуатацию, отличающиеся наличием в названии букв EA (enhanced-availability).

В компании подсчитали, что по показателям удельной стоимости в расчете на единицу объема памяти и плотности хранения в расчете на единицу физического объема новые накопители более эффективны, чем SSD и HDD типоразмера 2,5 и 1,8 дюйма.

Особенностями HDD Travelstar Z7K320 является наличие 16 МБ кэш-памяти и интерфейса SATA 3 Гбит/с. По производительности этот накопитель превосходит модели со скоростью вращения шпинделя на величину до 18%. Потребляемая модность накопителя равна 1,8 Вт в режиме записи и чтения, 0,8 Вт в моменты простоя. Уровень шума не превышает 2,4 и 2,3 бел соответственно.

Накопители Travelstar Z5K320 имеют 8 МБ кэш-памяти и интерфейс SATA 3 Гбит/с. Потребляемая мощность в режиме записи и чтения равна 1,6 Вт, во время простоя она снижается до 0,55 Вт. Уровень шума не превышает 2,0 и 1,9 бел соответственно.

Шпиндели накопителей CinemaStar Z5K320 вращаются со скоростью 5400 об/мин. Объем кэш-памяти равен 8 МБ. По уровню шума и потребляемой мощности они идентичны моделям Travelstar Z5K320.

Предполагается, что накопители уменьшенной толщины найдут применение в мобильных компьютерах, компаткных настольных ПК, blade-серверах и других системах, где необходимо объединить большой объем и малые габариты. Жесткие диски Travelstar и CinemaStar серии Z являются прямой заменой используемых сейчас накопителей типоразмера 2,5 дюйма толщиной 9,5 мм.

В настоящее время доступны ознакомительные образцы, до серийных поставок дело дойдет летом — в июле и августе.

Источник: Hitachi GST

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.