Главная » Новости » 2010 » 05 » 27 27 мая 2010

Специалисты Sony разработали очень гибкий органический дисплей

Корпорация Sony представила разработку в области цветных дисплеев на базе органических светодиодов (OLED). Речь идет об очень гибком дисплее толщиной всего 80 мкм. Размер дисплея по диагонали равен 4,1 дюйма, а разрешение — 121 точек на дюйм. Дисплей настолько гибкий, что его можно, например, обернуть вокруг карандаша.

Дисплей просто наполнен нововведениями. Разработанные специалистами Sony тонкопленочные органические транзисторы (Organic Thin-Film Transistor, OTFT) при определенном напряжении на затворе в восемь раз превосходят по плотности тока обычно используемые OTFT на основе органического полупроводника пентацена (C22H14). Этого удалось достичь, используя в качестве полупроводника производное пирролохинолин-хинона (PXX). Полученный материал характеризуется более высокой мобильностью носителей (дырок), чем пентацен. Кроме того, разработчики объединили OTFT и OLED на очень тонкой подложке (20 мкм), избавившись от традиционной схемы управления, ограничивающей гибкость изделия. Наконец, в качестве изолятора использовались мягкие органические диэлектрики.

В результате удалось создать первый в мире дисплей OLED, способный воспроизводить видео, и настолько гибкий, что его прямо процессе работы можно скручивать в трубочку диаметром 8 мм и снова распрямлять.

Примечательно, что для изготовления таких дисплеев можно применять процесс печати. Предполагается, что гибкие дисплеи будут востребованы в легких и компактных мобильных устройствах.

Источник: Sony

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.