Главная » Новости » 2010 » 05 » 21 21 мая 2010

Toshiba догоняет Samsung на рынке флэш-памяти типа NAND

Устойчивый спрос на флэш-память типа NAND в первом квартале позволил компании Toshiba превысить среднеотраслевые темпы роста и сократить отставание от лидера рынка — Samsung Electronics. К такому выводу пришли аналитики iSuppli.

Всего за первые три месяца года флэш-памяти NAND было продано на 4,36 млрд. долл, что на 0,6% больше, чем в заключительной четверти прошлого года. Обычно подъем в четвертом квартале сменяется сезонным спадом в первом квартале следующего года.

Что касается цен на упомянутую продукцию, наметилась тенденция к оздоровлению. Обычно в этот период происходило снижение в среднем на 14%. На этот раз цена за условную единицу продукции, в качестве которой принят чип плотности, эквивалентной 1 ГБ, снизилась по сравнению с показателем четвертого квартала 2009 года на 6,4%.

Очевидно, все это помогло Toshiba опередить остальных производителей и увеличить свою долю рынка с 31,0% до 33,8%. В то же время южнокорейский гигант, уже долгое время занимающий первую позицию в рейтинге, потерял 1,3 пункта и сейчас владеет 38,5%, а не 39,8%, как квартал назад.

Помимо Toshiba, лишь одному производителю удалось увеличить свою долю. Это компания Micron Technology, с показателем 9,1% занимающая третье место среди крупнейших участников рынка. Ровно столько же — у Hynix, которая в четвертом квартале располагалась в таблице выше Micron (10,4% против 8,9%)

Замыкает пятерку компания Intel, обеспечивающая 8,3% общемировых поставок флэш-памяти типа NAND. В предыдущем квартале этому производителю принадлежало 8,7% рынка.

Сможет ли Samsung восстановить свое положение или усилия Toshiba приведут к смене лидера? Во всяком случае, судя по амбициозным планам инвестиций в производство, борьба будет нешуточной.

Источник: iSuppli

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.