Главная » Новости » 2010 » 05 » 19 19 мая 2010

Высокий спрос на видеокарты ATI вызвал нехватку чипсетов AMD

По данным производителей материнских плат, чтобы ликвидировать нехватку GPU, AMD разрешила своему контрактному производителю Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) задействовать часть мощностей, предназначенных для производства 55-нанометровых чипсетов, под производство графических процессоров.

Дефицит ускорителей пятитысячной серии ATI Radeon HD наметился еще во второй половине прошлого года, когда TSMC не смогла обеспечить высокий уровень выхода годных GPU, созданных по 40-нанометровому технологическому процессу. В результате этого повысился спрос на 55-нанометровые GPU ATI предыдущего, четырехтысячного поколения. Консервативная позиция AMD, заключающаяся в постепенном снижении продаж 55-нанометровых GPU после анонса новых, 40-нанометровых, лишь только ухудшила ситуацию: в итоге в дефиците оказались графические процессоры обоих поколений.

В первом квартале текущего года ситуация с выходом годных 40-нанометровых GPU на TSMC не улучшилась, поэтому AMD решила задействовать часть мощностей, предназначенных для производства 55-нанометровых чипсетов для материнских плат, под производство графических процессоров по той же технологии. Это бы не только позволило снизить напряжение на рынке графических ускорителей, но и повысить прибыль.

Однако сейчас, когда TSMC решила большую часть проблем с 40-нанометровой технологией и напряжение с поставками 55-нонометровых GPU несколько спало, закономерно возник дефицит чипсетов для материнских плат. Эксперты предполагают, что он будет ощущаться весь третий квартал и вряд ли будет устранен ранее конца сентября.

Источник: DigiTimes

09:25 19.05.2010
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.