Главная » Новости » 2010 » 05 » 18 18 мая 2010

Через четыре года количество пользователей сетей четвертого поколения вырастет до 150 млн человек

По данным исследовательской компании ABI Research, на конец 2009 года широкополосный доступ в сеть Интернет по технологии WiMAX (802.16e) предоставляли более 170 операторов в 65 странах мира. Их аудитория составляла 480 миллионов человек. По прогнозам аналитиков, в четвертом квартале 2012 года более миллиарда людей будут иметь потенциальную возможность подключения к сети Интернет по технологии WiMAX.

Основной движущей силой в деле расширения WiMAX исследователи называют широкое распространение USB-адаптеров, абонентского оборудования и ноутбуков, поддерживающих данный тип беспроводной связи. Одновременно с этим немалую роль сыграют и мобильные устройства. Такие операторы, как Yota, Sprint и Clearwire уже начали распространять среди своих подписчиков коммуникаторы HTC и Samsung, снабженные поддержкой связи четвертого поколения.

Одновременно с этим будет развиваться другое направление связи четвертого поколения — LTE. Некоторые операторы ожидают выдачу лицензий на право использования LTE-частот, 20 из них запустят свои сети уже в четвертом квартале. Пока покрытие LTE уступает WiMAX, однако к 2012 году ситуация должна немного выправиться: к тому времени у 600 млн. пользователей будет возможность подключиться к сети по беспроводному доступу LTE. Изначально LTE-сети будут разворачиваться в крупных городах, однако по мере повышения потребления трафика провайдеры будут быстро обеспечивать высокоскоростной связью и другие районы.

Дальнейшее развитие WiMAX и LTE приведет к тому, что в 2014 году количество подписчиков услуг передачи данных 4G может увеличиться до 150 млн человек. При этом соотношение пользователей WiMAX и LTE будет зависеть в первую очередь от готовности операторов WiMAX перейти на самый перспективный стандарт — 802.16m (WiMAX 2). Производители телекоммуникационного оборудования, в частности Motorola и Huawei, готовы предложить решения «802.16e +», которые впоследствии послужат основой для развертывания сетей 802.16m. Многие компании в экосистеме уже тестируют инфраструктуру на совместимость со стандартом 802.16m.

Источник: ABI Research

11:05 18.05.2010
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.