Главная » Новости » 2010 » 05 » 10 10 мая 2010

На смену технологии OLED идет OLET?

Многообещающая технология органических светодиодов (OLED) пока не смогла составить конкуренцию технологии, построенной на использовании жидких кристаллов. Экраны OLED большого размера не покидают выставочных павильонов. Между тем, не исключено, что OLED уйдет в прошлое, так и не добившись повсеместного распространения. Причиной этого станет новая разработка под названием OLET (Organic Light Emitting Transistor — органические светоизлучающие транзисторы).

Исследователи из итальянского института ISMN предложили свою концепцию органического светоизлучающего прибора, в котором объединены идеи, лежащие в основе OLED и тонкопленочного транзистора.

Структура активной зоны OLET состоит из трех органических слоев. Нижний и верхний слои изготовлены из полупроводника n-типа и p-типа соответственно. Средний слой служит источником фотонов. Суммарная толщина всех трех слоев равна 62 нм.

Трехслойная структура обеспечивает высокий КПД, устраняя некоторые принципиальные недостатки OLED. По данным разработчиков, по эффективности OLET предложенной ими структуры превосходит «эквивалентный OLED» в 100 раз, «оптимизированный OLED с тем же светоизлучающим слоем» — в два раза, любой другой OLET — в 10 раз.

Предполагается, что технология OLET может стать не только основой дисплеев нового типа, но и найти применение в интегральных оптических соединениях. К сожалению, срок коммерциализации разработки пока не назван.

Источники: Nature Materials, Nanowerk

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.