Главная » Новости » 2010 » 04 » 28 28 апреля 2010

В будущем году Intel перейдет к новым процессорным разъемам

Компания Intel планирует использовать новые процессорные разъемы в продуктах, построенных на архитектуре, которой предстоит сменить Westmere. Сейчас она известна под условным обозначением Sandy Bridge. Появление первых процессоров Sandy Bridge ожидается в 2011 году.

По данным источника, следуя привычной стратегии tick-tock, компания Intel, сейчас выполняющая переход от 45-нанометровых продуктов (Nehalem) к 32-нанометровым (Westmere), в 2011 приступит к внедрению новой архитектуры на уже освоенном техпроцессе. Другими словами, от 32-нанометровых процессоров Westmere будет выполнен переход к 32-нанометровым же процессорам Sandy Bridge.

Что касается архитектурных усовершенствований, новые процессоры обзаведутся новым набором команд AVX (Advanced Vector Extensions). Будучи эволюционным развитием набора команд SSE, это нововведение, как ожидается, позволит повысить производительность процессоров при той же тактовой частоте. Кроме того, новые процессоры унаследуют механизм поддержки шифрования AES, впервые реализованный в Westmere.

Конструктивно, смена поколений процессоров будет связана с заменой процессорного гнезда. При этом все выпускаемые сейчас системные платы станут морально устаревшими.

На смену разъему LGA 1156 придет разъем LGA 1155. При внешнем сходстве и одинаковых размерах, эти разъемы совершенно несовместимы между собой. Все процессоры в исполнении LGA 1155 будут иметь интегрированное графическое ядро. В отличие от современных процессоров Clarkdale и Arrandale, в новых процессорах ядра CPU, графическое ядро и северный мост изготавливаются на одном кристалле.

Список чипсетов для системных плат с гнездом LGA 1155 включает модели P67, H67, H61 и Q67. Примечательно, что поддержка SATA 6 Гбит/с будет реализована в южном мосте, а USB 3.0 — нет.

Преемником процессорного гнезда LGA 1366 станет LGA 2011. Существенное увеличение количества контактов объясняется наличием у процессора 256-разрядной шины памяти (четыре канала DDR3) и интеграцией в процессор функций северного моста. Корневой блок интерфейса PCI-Express 2.0 предоставит разработчикам системных плат 32 линии (у LGA-1155 их будет 16).

Источник: bit-tech.net

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.