Главная » Новости » 2010 » 04 » 11 11 апреля 2010

Специалистам Hitachi удалось удвоить срок службы литиево-ионных батарей

Литиево-ионные батареи, в портативной электронике пришедшие на смену никель-кадмиевым и никель-металлогидридным, имеют значительные достоинства. К сожалению, не обходится и без недостатков, к числу которых относится довольно ограниченный срок службы.

Одна из причин сравнительно быстрого износа батарей кроется в разрушении катода кислотой, содержащейся в электролите. По словам японской компании Hitachi, ее специалистам удалось найти решение этой проблемы. Оно заключается в замене части марганца, используемого в качестве материала катода, некоей комбинации химических элементов.

Такая замена позволяет усилить структуру катода, повысив его устойчивость к воздействию кислоты. Следствием повышения устойчивости стало увеличение срока службы батареи в два раза, примерно до 10 лет. Примечательно, что новые катоды дешевле катодов, полностью изготавливаемых из марганца.

В отличие от «прорывов» в технологии аккумуляторных батарей, в сообщения о которых не указывается дата коммерциализации, разработка Hitachi имеет шансы воплотиться в жизнь в скором будущем. Во всяком случае, японская государственная организация NEDO уже поручила внедрить ее в промышленных приложениях, таких, как ветряные электростанции. Дойдет ли дело и когда до сотовых телефонов и другой портативной электроники — пока неясно.

Источник: Hitachi

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.