Главная » Новости » 2010 » 03 » 25 25 марта 2010

Почему AMD не боится выхода NVIDIA GeForce GTX 400?

На этой неделе должны официально дебютировать 3D-карты NVIDIA нового поколения. Это приведет к тому, что полугодичная монополия AMD на выпуск 3D-карт с поддержкой DirectX 11 формально закончится. С появлением конкуренции принято связывать снижение цен. Именно на это рассчитывает та часть потребителей, которая, хоть и не планирует покупать новинки NVIDIA, но с нетерпением ждет их появления, в надежде на то, что цены на 3D-карты AMD будут снижены.

Конечно, речь идет исключительно о высокопроизводительном сегменте. Компания AMD уже успела охватить 3D-картами с поддержкой DirectX 11 все сегменты — от высокопроизводительного до бюджетного. А вот в активе NVIDIA на первом этапе (который продлится, как минимум, до второй половины года) пока есть, или, точнее говоря, будет, лишь две модели, и обе они относятся к высокопроизводительному сегменту. Им предстоит конкурировать с моделями серии ATI Radeon HD 5800.

Между тем, если верить источникам, AMD не боится конкуренции и не собирается снижать цены на свою продукцию. Очевидно, в компании понимают — сам факт официального выпуска новой модели, пусть даже очень производительной и привлекательной для определенного круга потребителей, еще ничего не дает, кроме психологического эффекта. Куда важнее экономический эффект от ее продаж, в том числе, обусловленный наличием достаточного количества продукции и показателем рентабельности. По имеющимся данным, объемы выпуска процессоров GF100, используемых в 3D-картах серии GeForce GTX 400, пока невелики. Не исключено, что на некоторых рынках NVIDIA сознательно установит завышенные рекомендованные цены на свои новые изделия, чтобы удерживать спрос на уровне, сопоставимом с объемами поставок.

Добавляют AMD уверенности и предварительные сведения о производительности и ценах 3D-карт серии GeForce GTX 400. Пока складывается впечатление, что по соотношению этих двух параметров карты AMD серии Radeon HD 5800 лежат вне пределов досягаемости для новинок NVIDIA. Возможно, ситуация изменится, когда появятся первые независимые тесты производительности GeForce GTX 400.

Наконец, у AMD наверняка готовы эффективные контрмеры, которыми компания ответит на выпуск GeForce GTX 400. Прежде всего, к ним относится выпуск партнерами AMD новых вариантов уже существующих 3D-карт серии HD 5800, например, моделей с увеличенным объемом памяти или повышенными частотами.

Источники: techPowerUp!, Shane Baxtor

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



Sorry, temp error.
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.