Главная » Новости » 2010 » 03 » 22 22 марта 2010

Ученые из Стэнфорда придумали, как вчетверо увеличить удельную энергию литиево-ионных батарей

Ученые из Стэнфордского университета предложили очередной подход к улучшению характеристик литиево-ионных батарей за счет применения нанотехнологии.

Литиево-ионные батареи широко применятся для питания электронных устройств. В то же время, удельная энергия существующих образцов остается недостаточной и не может удовлетворить требованиям многих приложений — причиной является ограниченная удельная зарядная емкость материалов, из которых изготавливаются электроды.

Перспективным оказались недавно разработанные катоды из нанокомпозита серы и углерода, но в реальном применении такие катоды будут находиться в опасной близости от анодов из металлического лития, что делает такие батареи неприемлемыми по соображениям безопасности.

Исследователям из Стэнфордского университета удалось найти решение этой проблемы. В предложенной ими конструкции не используется металлический литий. Вместо этого один электрод изготовлен из нанокомпозита Li2S и углерода, а второй — из кремниевых нанонитей. По оценке специалистов, теоретическая удельная энергия такой батареи вчетверо превышает соответствующий показатель существующих батарей с катодами из LiCoO2 и анодами из графита.

Источник: Nano Letters

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.