Главная » Новости » 2010 » 03 » 16 16 марта 2010

AMD Fusion, нетбуки и ультратонкие ноутбуки

Источник решил вновь затронуть тему AMD и нетбуков. На слайде старой презентации видно, что компания, фактически, не упускала из поля зрения этот сегмент, позиционируя в него процессоры для сверхтонких ноутбуков. В частности, речь идет о двухъядерной модели под условным обозначением Ontario, которая построена на ядре Bobcat и должна выйти в 2011 году в составе платформы Brazos. Процессор Ontario оснащен интегрированным GPU с поддержкой DirectX 11 — другими словами, он является примером реализации технологии AMD Fusion.

На слайде, впервые опубликованном осенью прошлого года, видно, что Ontario охватывает сегмент ультратонких ноутбков, где ему предстоит конкурировать с процессорами Intel Consumer Ultra-Low Voltage (CULV), и сегмент нетбуков.

Примечательно, что нетбуки добавлены в слайд, если можно так выразиться, «задним числом» — платформа для ультратонких ноутбуков первого поколения показана на схеме, как частично принадлежащая этой категории. То же касается и запланированной на 2010 год платформы Nile (процессор Geneva). Не попытка ли это корректировать историю, ведь AMD ранее не рассматривала нетбуки, как рынок для своих процессоров?

Истина, по мнению источника, заключается в том, что в AMD всегда считали нетбуки частным случаем ультратонких ноутбуков, которым не нужны специальные процессоры. Да, основной конкурент компании выпустил специальные процессоры для этой категории мобильных компьютеров, но в AMD были уверены, что существующих и запланированных к выпуску моделей будет достаточно, чтобы удовлетворить запросы производителей нетбуков.

В этом есть рациональное зерно — получи нетбуки полноценные процессоры, количество разочарованных покупателей нетбуков могло бы быть меньше. Тем более что даже искусственное урезание характеристик, давление на конкурентов и жесткая позиция Intel по отношению к производителям мобильных компьютеров не помогли оградить рынок ноутбуков от влияния нетбуков. Покупатели всегда готовы купить то, что дешевле. При этом они воспринимают нетбук, как тот же ноутбук, только более компактный и дешевый. Кстати, именно поэтому особым успехом не пользуются модели с ОС Linux и без HDD.

Не исключено, что когда мода на нетбуки пройдет, из них сформируется новый сегмент, теснее прилегающий к сегменту «больших» ноутбуков. Такие компьютеры получат экраны размером 11-12 дюймов, высокопроизводительные процессоры и графические подсистемы (собственно, этот процесс уже идет, и первыми ласточками стали модели на платформе Intel CULV — хотя аналитики и разочарованы в этой платформе). В этом сегменте у AMD будет, что предложить.

Источник: Register Hardware

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.