Главная » Новости » 2010 » 03 » 10 10 марта 2010

Несмотря на кризис, поставки ПК все-таки выросли в прошлом году, подсчитали аналитики iSuppli

Подъем в четвертом квартале превзошел ожидания, так что поставки готовых ПК за 2009 год оказались больше, чем за 2008 год. К такому выводу, противоречащему распространенному мнению о том, что кризис привел к сокращению поставок ПК, пришли аналитики iSuppli.

Спад затронул компьютерную отрасль, но это не помешало производителям поставить 302,3 млн. готовых ПК, что на 1% больше, чем 299,2 млн. штук — именно столько было отгружено заказчикам в 2008 году. Кстати, сами аналитики iSuppli ранее прогнозировали, что объем поставок за год сократится. Последний уточненный прогноз iSuppli, опубликованный в декабре прошлого года, гласил, что сокращение составит примерно 1%. Хотя аналитики ошиблись со знаком, в целом следует признать, что их оценка была достаточно точной.

Другой неожиданностью стало перераспределение долей между основными поставщиками готовых ПК. Первое место сохранила компания Hewlett-Packard, которая за год увеличила объем поставок на 7,4%. По итогам года HP принадлежит 19,7% общемирового рынка готовых ПК.

Второе место, как и ранее, принадлежит компании Dell. Однако за последние 12 месяцев этот производитель потерял примерно 10% объема, занимая сейчас 12,9% рынка. Примечательно, что Dell — единственная компания в первой пятерке поставщиков, сократившая объем поставок в 2009 году.

Зато тайваньская Acer нарастила объем поставок на 21%, до 38,5 млн. единиц в абсолютном выражении, что позволило до минимума сократить отрыв от HP (а в третьем квартале — даже опередить конкурента). Сейчас Acer принадлежит 12,7% рынка.

Основной движущей силой роста поставок продукции Acer стали ноутбуки. В этом сегменте компания нарастила поставки на 28% по сравнению с 2008 годом.

Источник: EE Times

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.