Главная » Новости » 2010 » 02 » 16 16 февраля 2010

Процессоры Phenom II X6 смогут динамически менять производительность отдельных ядер

Когда на помощь увеличению тактовой частоты в деле наращивания производительности процессоров пришло увеличение количества ядер, перед разработчиками программного обеспечения стала сложная задача: максимально эффективно использовать потенциал многоядерной архитектуры. Но даже при условии соответствующей оптимизации программного обеспечения постоянная загрузка всех ядер невозможна, да и не нужна. Рационально распорядиться возможностями оборудования помогает технология Intel Turbo Boost. Она позволяет автоматически увеличивать тактовую частоту процессора свыше номинальной, если при этом не превышаются ограничения мощности, температуры и тока в составе расчетной мощности (TDP), что приводит к увеличению производительности однопоточных и многопоточных приложений. Важно, что Turbo Boost не зависит от количества активных ядер, но зависит от наличия одного или нескольких ядер, работающих с мощностью ниже расчетной.

Как сообщает источник, в шестиядерных процессорах AMD для настольных систем, которые, по всей видимости, получат обозначение Phenom II X6, будут реализован механизм управления производительностью ядер. Технология под названием «C-state performance boost», в первом приближении, является аналогом технологи Intel Turbo Boost.

Схема, являющаяся частью процессора, будет выборочно выключать питание отельных ядер. Активные ядра при этом получат возможность работы на повышенной тактовой частоте. Таким образом, процессор сможет работать быстрее, но не выходить за рамки допустимого энергопотребления и тепловыделения.

Источник: techPowerUp!

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.