Главная » Новости » 2010 » 02 » 15 15 февраля 2010

Специалисты Fujitsu и университета Торонто создают «убийцу» флэш-памяти

Специалисты Fujitsu Laboratories Limited и университета города Торонто сообщили о разработке первого в мире высоконадежного способа чтения для магнитной памяти с произвольным доступом, в которой используется эффект передачи момента спина (spin torque transfer magnetic random access memory, STT MRAM).

Флэш-память типа NOR, широко используемая в современной электронике, скоро достигнет пределов миниатюризации, что заставляет искать альтернативную технологию. Одним из наиболее перспективных направлений работ по созданию потенциального преемника флэш-памяти в роли энергонезависимой памяти является создание памяти типа STT MRAM. К достоинствам STT MRAM относится малое энергопотребление, высокое быстродействие и миниатюризация. Принцип хранения информации в ячейке STT MRAM основан на изменении направления намагниченности в результате прохождения тока через магнитный материал. Материал может принимать два состояния, соответствующих большому и малому сопротивлению участка, что и позволяет хранить информацию.

При чтении к элементу STT MRAM прикладывают напряжение, чтобы оценить сопротивление. Сравнительно высокое значение напряжения, приложенного непосредственно к ячейке, может вызвать протекание тока, который изменит состояние. Другими словами, одним из препятствий на пути создания STT MRAM является очень маленькая разница между током чтения и током записи. Флюктуации в свойствах ячеек могут привести к ошибкам при чтении.

Специалистам Fujitsu и университета Торонто удалось обойти это препятствие и приблизиться к практическому применению STT MRAM. Суть разработки заключается в том, что ток пропускают не по основной, а по параллельной цепи, свойства которой отражают состояние ячейки. Это дает возможность считать информацию, не рискуя выполнить ошибочную запись.

Источник: Fujitsu

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.