Главная » Новости » 2010 » 02 » 07 7 февраля 2010

Японские специалисты нашли способ увеличить срок службы литиево-ионных батарей до 20 лет

Темпы технического прогресса таковы, что современные электронные устройства морально устаревают всего за несколько лет. К сожалению, литиево-ионная батарея, питающая устройство, может исчерпать свой ресурс еще раньше. Специалистам японской компании Eamex удалось нащупать путь к существенному увеличению срока службы батарей.

Суть предложенного ими решения заключается в предотвращении разрушения отрицательного электрода в результате повторяющихся циклов заряда и разряда батареи. Добиться этого удалось за счет применения нового материала катода. Композитный материал состоит из ионно-обменной смолы и олова. Поглощая ионы лития, поступающие от анода, смола способствует сохранению стабильности катода.

Как утверждается, литиево-ионные батареи с анодом из нового материала могут выдержать до 10 тысяч циклов заряда и разряда. Это соответствует сроку службы 20 лет. Для сравнения — современные батареи для ноутбуков рассчитаны на 300-1000 циклов.

Другим важным свойством новых батарей является высокая энергетическая плотность. Первоначально они будут предназначены для транспортных средств с электроприводом — в этой области сочетание высокой энергетической плотности и долговечности особенно востребовано. Не исключено, что со временем новая технология доберется и до батарей, применяемых в мобильных устройствах.

Источник: Eamex

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.