Главная » Новости » 2010 » 01 » 24 24 января 2010

Nikon связывает дальнейшее повышение качества снимков с уменьшением шумов

Нашим французским коллегам удалось побеседовать с Тетсуро Гото (Tetsuro Goto), возглавляющим научно-исследовательское и опытно-конструкторское подразделение компании Nikon. Интервью дает представление о планах компании на ближайшие годы и ее приоритетах в области фототехники.

По мнению Гото, основным достоинством цифровой фотографии является возможность моментально увидеть результат съемки, проверить его техническое качество и внести необходимые коррективы. Это позволяет увеличить количество снимков, сделанных корректно с технической точки зрения.

Основным направлением развития камер в Nikon считают совершенствование связки «оптика и сенсор». Потенциал развития на годы вперед в компании связывают с дальнейшим совершенствованием объективов и датчиков изображения.

На вопрос о том, не пора ли в этой связи перейти к новому байонету, как это сделали другие компании, Гото ответил, что в этом нет необходимости. К тому же, при наличии в мире более чем 50 миллионов объективов с байонетом F об отказе от принятого более 50 лет назад стандарта не может быть и речи. Компания не собирается идти по пути, выбранному создателями системы Micro 4/3, совместимой с объективами более ранней системы с помощью переходников, поскольку это означало бы поддержку двух линий продукции вместо одной.

Гото рассказал о том, кто разрабатывает и производит датчики изображения для камер Nikon. Например, сенсор для камеры Nikon D3s полностью разработан в Nikon, а его производством занимается «другая компания» (известно, что в этой области долгосрочным партнером Nikon является Sony). То же самое справедливо и в отношении датчиков для D3 и D700. В то же время, датчики для камер формата APS-C созданы специалистами Sony. Собственные датчики Nikon хотела бы использовать и в массовых моделях формата APS-C, поскольку они лучше. Но для этого Nikon нужно время, чтобы задействовать экономический эффект крупномасштабного производства, тогда как Sony уже продает большое количество сенсоров.

Глава разработчиков ответил на вопрос о том, собирается ли компания наращивать разрешение камер формата APS-C, чтобы ответить на рекордно высокое разрешение Canon EOS 7D, равное 18 Мп. По словам Гото, такая возможность существует, поскольку компания старается учитывать пожелания потребителей. Но тут нужна осторожность, уточнил представитель Nikon, поскольку увеличение разрешения иногда приводит к ухудшению таких важных характеристик, как чувствительность и динамический диапазон. Компания слушает потребителей и ищет баланс. С одной стороны, нельзя игнорировать запросы, но, с другой стороны, слепое следование запросам может привести к разочарованию, поскольку потребители голосуют за большие числа, что не всегда хорошо для качества снимков. Ключевым параметром, определяющим на данный момент техническое качество изображения, в Nikon, по словам Гото, считают шумы.

Источник: Focus Numerique

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.