Главная » Новости » 2010 » 01 » 23 23 января 2010

Исследователи из Стэнфорда наделили ткань свойством электропроводности

Группа исследователей, работающая в Стэнфордском университете, в прошлом месяце объявила о создании электропроводящей бумаги. Придать бумаге свойство электропроводности помогли углеродные нанотрубки и серебряные нанопровода, входящие в состав специальных «наночернил». Такую бумагу можно использовать в конденсаторах, быстро отдающих большой ток, и в батареях, которые способны отдавать меньший ток в течение длительного времени.

Ученые решили не останавливаться и заменили бумажную основу тканью. Таким образом, они превратили обычную хлопчатобумажную или синтетическую материю в «проводящий энергетический текстиль», который, как утверждается, может играть роль аккумуляторной батареи. При этом ткань сохраняет свои привычные свойства — мягкость, эластичность и малый вес. Интересно, что даже стирка не влияет на вновь приобретенное свойство ткани.

«Носимая электроника представляет развивающийся новый класс материалов с множеством нестандартных особенностей, таких, как гибкость, эластичность и малый вес, которые сделают возможными многие приложения и конструкции, ранее недостижимые с применением традиционных технологий электроники, — сказал один из участников проекта. — Примерами таких новых приложений являются спортивная одежда, носимые дисплеи, новые портативные источники энергии и встроенные системы мониторинга здоровья».

Источник: Стэнфордский университет

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.