Главная » Новости » 2010 » 01 » 22 22 января 2010

IBM установила мировой рекорд плотности записи на магнитную ленту

Исследовательское подразделение компании IBM установило мировой рекорд поверхностной плотности записи на линейной магнитной ленте. По мнению составителей соответствующего пресс-релиза, это достижение знаменует существенный этап в совершенствовании «самой проверенной временем, надежной и доступной по цене технологии хранения данных».

Как утверждается, рекорд показывает, что у ленты еще есть потенциал будущего развития. Известно, что ленточные системы хранения превосходят дисковые по показателям энергетической эффективности и удельной стоимости. По мере того, как окружающий мир все больше наполняется источниками данных, растет потребность в системах хранения. Огромные объемы информации в разнообразных форматах — от медицинских изображений и записей, полученных камерами наблюдения, до цифр складского учета и финансовых показателей — все это необходимо как-то хранить, создавая резервные копии на случай сбоев, проверок о стороны регулирующих органов и прочих катастроф.

Ученые из IBM Research в сотрудничестве со специалистами FUJIFILM, используя прототип новой ленты, достигли плотности записи 29,5 миллиарда бит на один квадратный дюйм. Это примерно в 40 раз выше, чем показатель самого популярного сейчас стандартного ленточного носителя. Разработка заняла три года. Прототип ленты имеет двойное покрытие на основе частиц феррита бария (BaFe).

Если применить разработку в серийном продукте, емкость стандартного картриджа увеличится до 35 ТБ (без сжатия). У IBM — славная история в области магнитных носителей. Первый коммерческий продукт этой категории под названием 726 Magnetic Tape Unit компания выпустила 60 лет назад. Емкость бобины с лентой полудюймовой ширины тогда составляла примерно 2 МБ. Простой подсчет показывает, что за прошедшие десятилетия емкость носителя удалось увеличить в 17,5 млн. раз.

Источник: IBM-Research

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.