Главная » Новости » 2010 » 01 » 16 16 января 2010

GPU NVIDIA займутся улучшением шампуней

Улучшение свойств шампуней и жидких моющих средств связано с большим объемом компьютерного моделирования, утверждает источник. Специалисты из университета Темпл в Филадельфии разрабатывают компьютерную модель, которая поможет таким компаниям, как Procter and Gamble, в создании и исследовании молекул поверхностно-активных веществ (ПАВ). Изюминкой разработки является опора на вычислительный ресурс GPU NVIDIA Tesla.

Поверхностно-активные вещества определят способность шампуней, стиральных порошков и других чистящих средств удалять загрязнения. Образно говоря, функция ПАВ — прикрепиться к частичкам загрязнения и заставить их смешаться с водой. Насколько молекулы ПАВ преуспеют в этом процессе, настолько высока будет эффективность моющего средства. На обнаружение новых, более активных ПАВ и тестирование их эффективности в лабораториях требуется много времени и денег. На помощь приходит компьютерное моделирование, для которого очень хорошо подходят параллельные процессоры GPU (На иллюстрации показаны отдельные этапы процесса самостоятельного формирования двухслойной структуры из молекул ПАВ).

По оценке участников проекта, два GPU Tesla с оптимизированным для них программным обеспечением позволяют выполнить такой же объем расчетов, как 128 ядер CPU суперкомпьютера Cray XT3 или 1024 ядра CPU суперкомпьютера IBM BlueGene/L с «обычным ПО». Успех так воодушевил университетских исследователей, что они намерены увеличить Tesla-кластер, чтобы дополнительно ускорить работу. Вышеупомянутое ПО под названием HOOMD (Highly Optimized Object Oriented Molecular Dynamics), оптимизированное для GPU, создано исследователями из лаборатории министерства энергетики США в Эймсе.

Источник: NVIDIA

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.