Главная » Новости » 2010 » 01 » 10 10 января 2010

CES 2010: Технология Intel Wireless Display

На проходящей в эти дни в Лас Вегасе выставке Consumer Electronics Show 2010 компания Intel показала интересную технологию под названием Intel Wireless Display (WiDi). Эта технология позволяет подключать ноутбуки (специально разработанные модели на основе новейших процессоров Intel) к устройствам вывода изображения HDTV, используя передачу сжатой графической информации по беспроводному Wi-Fi соединению.

Со стороны это выглядит так - для того, чтобы передать изображение на большой экран, пользователю нужно просто нажать на ноутбуке специальную "горячую" или отдельную клавишу, и через несколько секунд ноутбук установит соединение со специальным приёмником, соединённым кабелем HDMI с телевизором высокого разрешения, и изображение появится на экране телевизора.

Естественно, для потоковой трансляции качественного аудио и видео в формате HD нужна высокая скорость передачи данных, поэтому WiDi требует поддержки стандарта 802.11n. Содержание экрана ноутбука приводится к стандартному формату 720p (1280x720), далее сжимается по специальному алгоритму процессором Intel Core i3, i5 или i7, оснащенным интегрированной графикой, и передаётся по Wi-Fi.

Для распаковки данных со стороны телевизора потребуется специальная приставка с декодирующим чипом и выходом HDMI, стоимостью менее $100. Первые подобные устройства (ноутбуки и приставки) с поддержкой технологии WiDi должны появиться в продаже уже в январе. На данный момент известен один подобный адаптер Netgear Push2TV PTV1000, а технология поддерживается несколькими моделями ноутбуков от Sony, Dell, Toshiba и других производителей.

Представленная технология кажется довольно привлекательной для домашних пользователей, так как она позволит использовать вывод с ноутбука на большой телевизор без лишних проводов, прямо с дивана или удобного кресла. Мощности мобильных процессоров Core i5 вполне хватает на кодирование видеоданных такого объёма, при этом остаётся достаточно мощи и для основных задач. Кстати, невооружённым взглядом не видно никаких артефактов сжатия.

К сожалению, на данный момент у технологии есть свои ограничения. Во-первых, беспроводной канал не поддерживает HDCP, так что посмотреть защищенное видео с Blu-ray диска таким образом не удастся. Также, пока что не поддерживается разрешение FullHD (1920x1080), а только 1280x720. В будущем эти ограничения планируется убрать, добавив и поддержку 1080p, и HDCP. Но в любом случае технология Wireless Display выглядит многообещающе.

Источник: Собственный корреспондент iXBT.com в Лас-Вегасе

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.