Главная » Новости » 2010 » 01 » 08 8 января 2010

Мобильная платформа Tegra 2 в четыре раза быстрее своей предшественницы

Большим событием на выставке CES 2010 стала презентация последнего достижения компании NVIDIA — нового поколения однокристальной системы (SoC, system-on-chip) под названием Tegra. Представил разработку лично руководитель и соучредитель компании Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang).

В первую очередь, Tegra 2 нацелена на применение в планшетных ПК, однако область её использования затрагивает также коммуникаторы и другие мобильные устройства. Архитектура изделия, выполненного по 40-нанометровой технологии, включает в себя восемь независимых процессоров. По оценке компании, новинка в четыре раза быстрее своей предшественницы при более низком уровне энергопотребления.

Платформа Tegra 2 содержит ядро ARM 7, два ядра Cortex-A9, работающих на тактовой частоте 1 ГГц, графический процессор, по скорости в два раза превосходящий тот, что использовался в Tegra первого поколения, а также процессоры, занимающиеся обработкой звуковых, графических и видеоданных, их кодированием и декодированием.

Такое сочетание позволяет новинке безо всяких проблем воспроизводить 3D-графику, видео высокой чёткости в разрешении 1080р и Flash-контент благодаря аппаратному ускорению. Теперь платформа поддерживает устройства с диагональю экрана до 15 дюймов и может работать с сенсорами фотокамер разрешением 12 Мп.

Тим Баджарин (Tim Bajarin), главный аналитик Creative Strategies, заявил, что 2010 год безоговорочно станет годом планшетных ПК. По его словам, Tegra 2 предоставляет все те качества, что так важны для планшетов: незамедлительный просмотр web-страниц, трёхмерный пользовательский интерфейс, производительная графическая часть, видео высокой чёткости — и всё это вместе с таким временем автономной работы, которым ранее могли похвастаться лишь сотовые телефоны.

В процессе презентации Дженсен Хуанг продемонстрировал все эти качества на примере нескольких устройств на основе новой платформы. Также не осталась в стороне и игровая аудитория — для неё на тестовом стенде была запущена демонстрация Unreal Engine 3.

Согласно данным NVIDIA, в разработке уже находятся более 50 моделей Интернет-планшетов на основе Tegra 2. Таким образом, наплыв анонсов от ведущих производителей можно ожидать уже в ближайшие месяцы. Выпуск коммуникаторов на базе новой платформы запланирован на вторую половину этого года.

Источник: TechConnect Magazine

09:15 08.01.2010
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2010

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.