Главная » Новости » 2009 » 12 » 13 13 декабря 2009

Реакция AMD и NVIDIA на решение Intel в отношении Larrabee

На прошлой неделе стало известно, что компания Intel решила не выпускать первый многоядерный GPU Larrabee в виде коммерческого продукта. За прошедшее время другие производители GPU выразили свое отношение к этому шагу.

Архитектура Larrabee отличается от архитектур современных GPU, которые прошли эволюционный путь, поскольку в ее основе лежит ядро процессора Pentium P54C с набором команд x86. В силу этого Larrabee выглядит привлекательнее в качестве GPGPU, но уступает специализированным графическим процессорам. Комментируя этот факт, представитель AMD сказал: «GPU трудно проектировать, и невозможно разработать GPU, используя CPU-центрический поход с использованием существующих ядер x86».

Словам AMD можно доверять — эта компания выпускает как х86-совместимые микропроцессоры, так и GPU. Чтобы выйти на рынок графических решений, AMD воспользовалась проверенным способом — она приобрела крупного разработчика GPU, компанию ATI. Теперь, располагая опытом и ресурсами в области разработки CPU и GPU, AMD занимает очень сильную позицию с точки зрения тенденции все более тесной интеграции этих ключевых компонентов компьютера.

Отношение компании NVIDIA к истории Larrabee в образной форме передает карикатура, появившаяся на днях на сайте Intel’s Insides (кстати, в названии сайта обыгрывается известный рекламный лозунг Intel Inside, только вместо «Intel внутри» получается что-то вроде «Из жизни Intel»). На ней корпорация Intel предстает в образе малыша, который, сидя на руках у Санта-Клауса, просит в подарок GPU.

«Тот факт, что компании с такими техническими и финансовыми возможностями, как у Intel, так тяжело добиться успеха в параллельных вычислениях, показывает, насколько исключительно сложна эта задача», — так оценил ситуацию представитель NVIDIA.

Что ж, на собственном опыте зная, насколько сложна эта задача, NVIDIA может себе позволить пошутить над результатами усилий Intel. Хотя уже давно подмечено, что хорошо смеется тот, кто смеется последним. Первая версия Larrabee не дошла до потребителей, но, по имеющимся данным, Intel не отказывается от планов создания собственного многоядерного GPU.

Источники: Tom’s Hardware, NVIDIA

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2009

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.