Главная » Новости » 2009 » 11 » 28 28 ноября 2009

Появился способ ускорить процессор AMD Athlon II X3 в играх на 21%

Благодаря тому, что компания AMD использует общую основу для различных многоядерных процессоров, компьютерные энтузиасты смогли в некоторых случаях найти способ разблокировать «недостающие» ядра. Как известно, одно из различий между процессорами Phenom II X3 и рядом процессоров Athlon II X3 (Deneb) заключается в наличии или отсутствии кэш-памяти третьего уровня. Нашим китайским коллегам удалось включить кэш-память у модели Athlon II X3.

Эксперименты проводились на модели Athlon II X3 435. С помощью настроек функции Advanced Clock Calibration (ACC) ее «превратили» в процессор, примерно эквивалентный модели Phenom II X3 720: объем кэш-памяти третьего уровня у них одинаковый — 6 МБ, а тактовая частота у Athlon II X3 435 на 100 МГц выше. Для разблокирования кэш-памяти понадобилась системная плата MSI с последней версией BIOS.

Помимо включения кэш-памяти, BIOS позволяет автоматически или выборочно включать ядра процессора (с некоторыми ограничениями). К сожалению, если ядро было отключено производителем не по маркетинговым соображениям, а из-за того, что оно имеет дефект, пользы от его включения нет.

Впрочем, согласно тестам источника, включение четвертого ядра в любом случае мало заметно в играх, тогда как кэш-память третьего уровня обеспечивает прирост производительности от 11% до 21%.

Оценка была произведена в играх Crysis (прирост 11%), FarCry2 (13%), Tom Clancys HAWX (14%), Street Fighter IV (13%), Left 4 Dead (20%), Unreal Tournament 3 (21%) и Resident Evil 5 (18%).

Источники: NordicHardware, INPAI

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2009

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.