AMD представляет новый флагман — DX11-карту ATI Radeon HD 5970 с двумя GPU

ПредыдущаяСледующая
1174

Как и ожидалось, 18 ноября стало датой официальной премьеры 3D-ускорителя ATI Radeon HD 5970. Графическое подразделение компании AMD предоставило серию слайдов, наглядно демонстрирующих особенности и возможности новой модели.

Занимая место в самом верхнем сегменте решений с поддержкой DirectX 11, новинка воплощает в себе все последние достижения компании AMD. Ранее нами уже были рассмотрены результаты первых тестов видеокарты, а сегодня появился шанс изучить её поближе.

Основой графического ускорителя служат два GPU Cypress, каждый из которых содержит 1600 потоковых процессоров, 80 текстурных блоков (TMU) и 32 блока растровых операций (ROP). Шина памяти GDDR5 способна обеспечить пропускную способность до 256 ГБ/с.

Официальные данные подтвердили предполагаемые технические характеристики новинки. Штатная частота, на которой функционируют два графических процессора, составляет 725 МГц. Карта оснащена 2 ГБ памяти GDDR5, которая работает на частоте 4000 МГц.

Даже при штатных частотах возможностей GPU достаточно, чтобы показать рекордную по своему значению вычислительную мощность, равную 4,64 терафлопс. Согласно спецификациям, энергопотребление видеокарты в моменты нагрузки и простоя составляет 294 и 42 Вт соответственно.

Для тех, кого и такие результаты не впечатляют, AMD открыто заявляет о том, что Radeon HD 5970 предоставляет грандиозное пространство для «разгона». Используя возможности программного обеспечения ATI Overdrive, можно на уровне драйвера достигнуть частот ядра и памяти, составляющих 1000 и 6000 МГц соответственно. Другими словами, это эквивалентно 30% прироста по ядру и 50% прироста по памяти.

Для того, чтобы достичь такого уровня производительности, AMD оснастила печатную плату компонентами исключительного качества.

В схеме питания платы используется цифровые стабилизаторы с ШИМ и независимые контроллеры Volterra. Последние позволяют наблюдать за уровнями напряжения и при необходимости управлять ими в режиме реального времени. За исключением пяти цилиндрических твердотельных конденсаторов, на печатной плате широко применяются керамические конденсаторы японского производства.

Система охлаждения содержит испарительную камеру в основании, которая покрывает большинство компонентов видеокарты, включая оба графических процессора и элементы схемы питания. Такая конструкция способна отвести до 400 Вт тепла напрямую к алюминиевому радиатору. Нагретый воздух выводится с торцевой стороны платы благодаря вентилятору с ШИМ-управлением. Модули памяти охлаждаются пластиной, расположенной на обратной стороне видеокарты.

Таким образом, инженеры AMD изменили концепцию охлаждения по сравнению с ускорителями семейства R700 и R680, в которых каждый GPU был оснащён собственным радиатором, а один из них обдувался нагретым воздухом от другого процессора.

Графический ускоритель поддерживает DirectX 11 и технологию ATI Eyefinity, позволяя подключить до трёх мониторов с максимальным разрешением 2560 х 1600 пикселей. Для этого он оборудован двумя разъёмами DVI и одним разъёмом mDP.

Напомним, что на прошлой неделе Radeon HD 5970 уже был замечен в ассортименте немецких онлайн-магазинов.

Источник: AMD

18 ноября 2009 Г.

08:00

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Samsung представила Galaxy S8 в красном цвете перед появлением iPhone X в Южной Корее: Три корейских мобильных оператора подтвердили, что iPhone X был распродан по предварительным заказам буквально за несколько минут2

Следующий хромбук Samsung может получить отсоединяемую клавиатуру: Новинка должна поступить в продажу в следующем году1

Oukitel K5 предложит безрамочный дизайн и емкий аккумулятор при цене $100 : В продажу смартфон поступит в начале декабря

Фотография смартфона Samsung Galaxy A7 (2018) демонстрирует сдвоенную фронтальную камеру: Выход смартфона ожидается в начале следующего года

В продажу поступила гарнитура Razer Hammerhead iOS Mercury Edition: Цена наушников составляет 100 долларов

Смартфон Xiaomi Mi Note 3 стал более доступным, правда и объем ОЗУ тоже уменьшился: Все остальные характеристики устройства остались неизменными

Uber приобретёт у Volvo 24 000 кроссоверов XC90 для создания автопарка беспилотных машин: Volvo предоставит Uber 24 000 автомобилей XC904

Ноутбук Surface Book 2 пополнил список неремонтопригодных устройств Microsoft: Ноутбук Surface Book 2 получил iFixit один балл5

Apple рассчитывает на помощь TSMC в разработке технологии micro-LED: Вопреки слухам, Apple не прекращает разработку micro-LED15

997
1318

iXBT TV

  • Обзор материнской платы Z370 Aorus Gaming 7 под процессоры Coffee Lake

  • Обзор аккумуляторной дрели-шуруповерта Bosch GSR 12V-15 FC Professional

  • Заводские экзоскелеты, обновление Firefox, слишком умные наушники

  • Репортаж с конференции Supercomputing 2017 (SC17), день 3: стенд группы компаний РСК

  • Репортаж с конференции Supercomputing 2017 (SC17), день 2: стенд Intel

  • Репортаж с конференции Supercomputing 2017 (SC17), день 1: рейтинг Top500

  • Обзор кинотеатрального DLP-проектора LG PF1000U со встроенным ТВ-тюнером

  • Камера Panasonic G9, унитазный робот, игровой смартфон, кепка для водителей

  • Обзор портативной беспроводной колонки Sven PS-460

  • Обзор напольного пылесоса Tefal Silence Force 4A TW6477 с одноразовыми мешками для сбора мусора

  • Обзор сверхширокоугольного зум-объектива Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM

  • Обзор изогнутого 34-дюймового IPS-монитора LG 34UC99 с соотношением сторон 21:9 и белым корпусом

1212

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Рекомендуем почитать