Главная » Новости » 2009 » 11 » 18 18 ноября 2009

AMD представляет новый флагман — DX11-карту ATI Radeon HD 5970 с двумя GPU

Как и ожидалось, 18 ноября стало датой официальной премьеры 3D-ускорителя ATI Radeon HD 5970. Графическое подразделение компании AMD предоставило серию слайдов, наглядно демонстрирующих особенности и возможности новой модели.

Занимая место в самом верхнем сегменте решений с поддержкой DirectX 11, новинка воплощает в себе все последние достижения компании AMD. Ранее нами уже были рассмотрены результаты первых тестов видеокарты, а сегодня появился шанс изучить её поближе.

Основой графического ускорителя служат два GPU Cypress, каждый из которых содержит 1600 потоковых процессоров, 80 текстурных блоков (TMU) и 32 блока растровых операций (ROP). Шина памяти GDDR5 способна обеспечить пропускную способность до 256 ГБ/с.

Официальные данные подтвердили предполагаемые технические характеристики новинки. Штатная частота, на которой функционируют два графических процессора, составляет 725 МГц. Карта оснащена 2 ГБ памяти GDDR5, которая работает на частоте 4000 МГц.

Даже при штатных частотах возможностей GPU достаточно, чтобы показать рекордную по своему значению вычислительную мощность, равную 4,64 терафлопс. Согласно спецификациям, энергопотребление видеокарты в моменты нагрузки и простоя составляет 294 и 42 Вт соответственно.

Для тех, кого и такие результаты не впечатляют, AMD открыто заявляет о том, что Radeon HD 5970 предоставляет грандиозное пространство для «разгона». Используя возможности программного обеспечения ATI Overdrive, можно на уровне драйвера достигнуть частот ядра и памяти, составляющих 1000 и 6000 МГц соответственно. Другими словами, это эквивалентно 30% прироста по ядру и 50% прироста по памяти.

Для того, чтобы достичь такого уровня производительности, AMD оснастила печатную плату компонентами исключительного качества.

В схеме питания платы используется цифровые стабилизаторы с ШИМ и независимые контроллеры Volterra. Последние позволяют наблюдать за уровнями напряжения и при необходимости управлять ими в режиме реального времени. За исключением пяти цилиндрических твердотельных конденсаторов, на печатной плате широко применяются керамические конденсаторы японского производства.

Система охлаждения содержит испарительную камеру в основании, которая покрывает большинство компонентов видеокарты, включая оба графических процессора и элементы схемы питания. Такая конструкция способна отвести до 400 Вт тепла напрямую к алюминиевому радиатору. Нагретый воздух выводится с торцевой стороны платы благодаря вентилятору с ШИМ-управлением. Модули памяти охлаждаются пластиной, расположенной на обратной стороне видеокарты.

Таким образом, инженеры AMD изменили концепцию охлаждения по сравнению с ускорителями семейства R700 и R680, в которых каждый GPU был оснащён собственным радиатором, а один из них обдувался нагретым воздухом от другого процессора.

Графический ускоритель поддерживает DirectX 11 и технологию ATI Eyefinity, позволяя подключить до трёх мониторов с максимальным разрешением 2560 х 1600 пикселей. Для этого он оборудован двумя разъёмами DVI и одним разъёмом mDP.

Напомним, что на прошлой неделе Radeon HD 5970 уже был замечен в ассортименте немецких онлайн-магазинов.

Источник: AMD

08:00 18.11.2009
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2009

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.