Главная » Новости » 2009 » 11 » 09 9 ноября 2009

По подсчетам IDC, объем поставок мобильных CPU за квартал вырос на 35,7%

В третьем календарном квартале 2009 года общемировой объем поставок микропроцессоров для ПК существенно вырос, утверждают в своем отчете аналитики IDC. По их подсчетам, рост в количественном выражении за три месяца составил 23%, что примерно вдвое больше обычного показателя для этого квартала по сравнению с предыдущим. В терминах дохода рынок вырос более чем на 14% и достиг отметки 7,4 млрд. долл. Разрыв между количественным и денежным ростом объясняется снижением цен и популярностью недорогих моделей.

Анализируя вклад каждой категории ПК, специалисты отмечают особый успех мобильных CPU. Объем поставок мобильных CPU, включая предназначенные для нетбуков модели Intel Atom, за квартал вырос на 35,7%. Объем поставок CPU для настольных систем вырос за тот же период на 11,4%, CPU для серверов (в расчет принимаются только x86-совместимые модели) — на 12,2%.

Практически весь объем поставок обеспечивают два производителя: компания Intel, которой принадлежит 81,1% рынка в количественном выражении, и компания AMD, которая занимает 18,7% рынка. Доля VIA Technologies равна 0,2%. В сегменте процессоров для мобильных ПК Intel занимает 88%, AMD — 11,9%, VIA — 0,2%. В сегменте процессоров для серверов и рабочих станций Intel принадлежит 90,4%, AMD — 9,6%. В сегменте процессоров для настольных систем Intel занимает 72,2%, AMD — 27,4%, VIA — 0,3%. По сравнению с предыдущим кварталом Intel удалось незначительно потеснить AMD во всех сегментах.

По мнению IDC, за год в целом объем поставок в количественном выражении заметно превысит 300 млн. единиц, вернувшись к докризисному уровню.

Источник: IDC

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2009

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.