Главная » Новости » 2009 » 11 » 05 5 ноября 2009

Почему глава совета директоров GlobalFoundries покинул свой пост?

В отрасли разворачивается крупный скандал, связанный с утечкой так называемой инсайдерской информации. Участники незаконной схемы заключали сделки на рынке ценных бумаг, используя конфиденциальные сведения. Ситуация уже отразилась на положении двух высокопоставленных руководителей крупнейших компаний — IBM и Intel. Похоже, что очередной жертвой скандала стал бывший руководитель AMD, Гектор Руиз (Hector Ruiz).

До недавнего времени Руиз возглавлял совет директоров компании GlobalFoundries, образованной выделением производственного подразделения AMD в совместное предприятие.

На прошлой неделе появились сообщения о том, что некий высокопоставленный руководитель AMD был причастен к передаче информации о предстоящем создании GlobalFoundries представителю инвестиционного фонда New Castle Investments Даниэле Кьези (Danielle Chiesi). В свою очередь, сообщником Кьези был Радж Раджаратнам (Raj Rajaratnam, изображен на снимке в момент ареста), индийский миллиардер, владелец инвестиционной группы Galleon, связанной с New Castle Investments. Рассчитывая заработать на изменении курса акций после объявления об образовании GlobalFoundries, Даниэла Кьези и другие участники сговора приобрели значительное количество акций AMD. Хотя плану быстрого обогащения осуществиться было не суждено — в отрасли начался спад, так что New Castle и Galleon фактически потеряли деньги на покупке акций AMD, для следствия важен сам факт торгов с использованием инсайдерской информации.

Впрочем, открытых обвинений в адрес Руиза пока не прозвучало, поэтому его добровольный уход с руководящего поста в GlobalFoundries является лишь косвенным подтверждением причастности к скандалу.

До 4 января Руиз будет находиться в отпуске, возвращаться из которого на рабочее место он уже не планирует. В пресс-релизе GlobalFoundries говорится, что обязанности председателя совета директоров GlobalFoundries временно возложены на Алана Росса (Alan Ross), бывшего президента компании Broadcom.

Источники: GlobalFoundries, DailyTech

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2009

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.