Главная » Новости » 2009 » 10 » 19 19 октября 2009

Разъем LGA 1156 может помешать «разгону» и стать причиной поломки процессора

Любители экспериментов с повышенными частотами знают, что действуют на свой страх и риск. Иногда источником проблем может стать компонент, который, казалось бы, не имеет непосредственного отношения к «разгону». В случае с процессорами Intel в исполнении LGA 1156 причиной выхода из строя системной платы и процессора может стать... процессорный разъем.

Источник столкнулся с такой ситуацией, когда в ходе экспериментов с экстремальным «разгоном» оказались повреждены все использованные системные платы на чипсете P55 и два весьма недешевых процессора Core i7-870. Как оказалось, причиной стал перегрев и вызванное им разрушение разъема и контактного поля процессора.



Как известно, процессоры Intel в исполнении LGA 1156 не имеют привычных по процессорам прежних лет проволочных выводов. Их роль играют контактные площадки, к которым прижимаются штырьки, расположенные в разъеме на системной плате. Как удалось выяснить, штырьки в разъемах имели неодинаковую высоту, так что часть из них плохо контактировала с контактными площадками процессора или не контактировала с ними вовсе. Это хорошо видно на снимках, где в местах достаточного прижима на площадках появились следы от штырьков, а в местах, где контакт был недостаточно плотным, такие следы отсутствуют (такие места на снимке отмечены красным).



Протекание большого тока в местах, где площадь контакта была недостаточной, вызывало нагрев проводников с последующим разрушением контактных площадок.

Процессорные разъемы указанного типа для системных плат выпускают компании Foxconn, Tyco AMP и LOTES. Сравнение разных разъемов позволило установить — проблемным является разъем производства Foxconn. Разъемы двух других марок, образно говоря, находятся с процессорами в тесном контакте. По данным источника, разъемы Tyco AMP и LOTES (нижний снимок) используются в системных платах производства EVGA, DFI и MSI.

Ситуацию с перегревом источнику подтвердили и другие экспериментаторы. Следует отметить, что перегрев возникает при повышенном энергопотреблении, другими словами, при выходе за границы условий, предусмотренных производителем. О подобных случаях перегрева и поломки процессоров Intel в исполнении LGA 1156, работающих в штатном режиме, пока сообщений не поступало.

Источник: AnandTech

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2009

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.