Главная » Новости » 2009 » 10 » 19 19 октября 2009

Драйверы Intel GMA оптимизированы для получения высоких результатов в тесте 3DMark Vantage

Оптимизация графических драйверов под конкретное приложение может быть благом, но может быть и злом. Если потери качества нет, кто будет жаловаться на то, что частота кадров в игре увеличилась? А вот оптимизацию для получения завышенных результатов теста принято считать обманом, поскольку они могут повлиять на выбор покупателя, не отражая действительную производительность графической подсистемы.

Высокий результат в популярном тесте Futuremark 3DMark не раз становился целью сомнительной оптимизации драйверов. Не удивительно, что компания разработала и опубликовала рекомендации, в которых прямо запрещена оптимизация драйверов специально для 3DMark Vantage.

Как удалось выяснить источнику путем несложного эксперимента, Intel игнорирует рекомендации Futuremark. Драйверы Intel Graphics Media Accelerator 15.15.4.1872 для Windows 7 включают оптимизацию, нацеленную на повышение результата теста 3DMark Vantage. Для проверки тест был запущен обычным образом, а затем — после переименования его исполняемого файла. Тестовая система на чипсете G41 Express показала совершенно разные результаты.

Дальнейшее исследование показало, что в случае, когда оптимизация срабатывала, результат GPU был выше, а CPU — ниже. Это означает, что процессор выполнял часть работы, предназначенной для GPU.



В ответ на запрос источника Intel признала, что оптимизация имеет место. Помимо теста, она включается в играх Call of Juarez, Crysis, Lost Planet: Extreme Conditions и Company of Heroes.

Источник попробовал оценить выигрыш от оптимизации в игре Crysis. Использовались настройки минимального уровня детализации и разрешение 800х600 пикселей. При запуске файла с исходным именем частота кадров была почти на 50% выше, чем в случае, когда исполняемый файл игры был переименован. Впрочем, даже когда оптимизация работала, частота обновления едва превышала 15 кадров в секунду, что даже с самой большой натяжкой нельзя считать достаточным.

Для сравнения была собрана очень похожая система на чипсете AMD 785G. Для большего сходства с системой на G41 Express ее основная память работала с дополнительными задержками, а память SidePort была отключена.

С драйверами Catalyst 9.9, одобренными Futuremark, эта система набрала в 3DMark Vantage 2161 балл. Это примерно равно 2132 баллам (столько набирает G41, когда игра идет по правилам) и заметно ниже 2931 балла (счета G41 с включенной оптимизацией). Переименование исполняемого файла теста не повлияло на результат AMD. Иначе говоря, оптимизация обеспечила G41 явное преимущество в 3DMark Vantage. Запуск игры расставил все по местам. Система на 785G показала в Crysis частоту 30 кадров в секунду, что вдвое больше, чем лучший результат G41. Как говорится, комментарии излишни.

Источник: The Tech Report

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2009

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.