Главная » Новости » 2009 » 10 » 17 17 октября 2009

Сокращение поставок ПК сменилось ростом, подтверждают аналитики IDC

Подтверждая мнение специалистов Gartner, их коллеги из аналитической компании IDC пришли к выводу, что в третьем квартале объем поставок готовых ПК вырос по сравнению с показателем того же периода прошлого года.

По подсчетам IDC, поставки увеличились на 2,3%. Напомним, аналитики Gartner зафиксировали рост в размере 0,5%. Разница в оценках объясняется различиями в методиках, применяемых компаниями.

Увеличение объема поставок является важным признаком оздоровления отрасли. В первом квартале наблюдался спад по сравнению с первым кварталом прошлого года на 6,8%, в втором — на 2,4%. Учитывая ожидаемое оживление спроса после выхода ОС Microsoft Windows 7, аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение поставок в четвертом квартале и в будущем году. Ключевым «двигателем роста» останется сегмент мобильных ПК, в котором заметное место занимают нетбуки.

Показательно, что рост поставок в США превысил общемировой и составил 2,5%. Это заставляет скорректировать представление о вкладе в ситуацию так называемых быстрорастущих рынков. Аналитики объясняют ситуацию сезонным подъемом спроса, синхронизированным с началом учебного года. На рынке США произошла смена лидера — HP удалось обойти компанию Dell. Сейчас этим компаниям принадлежит 25,5% и 25% соответственно (год назад доли были равны 25,3% и 29,5% соответственно).

Что касается расклада на общемировом рынке, HP сохранила первенство с 20,2%. Второй стала компания Acer (14,0%), поменявшаяся местами с Dell (12,7%). В пятерку крупнейших мировых поставщиков ПК также входят Lenovo (8,9%) и Toshiba (5,2%). В общей сложности перечисленные компании отгрузили почти 48 млн. компьютеров — более 60% от общемирового объема, оцениваемого в 78,1 млн. штук.

Источник: IDC

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2009

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.