Главная » Новости » 2009 » 10 » 17 17 октября 2009

По технологии CMOS выпущена первая однокристальная система с архитектурой Power Architecture

Недавно компании Applied Micro Circuits Corporation (AMCC) и Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) объявили о сотрудничестве, которое позволит TSMC выпускать процессоры с архитектурой Power Architecture по более простой и дешевой технологии CMOS. Сейчас такие процессоры производятся по более сложной и дорогой технологии «кремний на изоляторе» (Silicon-on-Insulator, SOI).

Как и предполагалось, первым таким изделием стал флагман семейства однокристальных систем APM 83K. По данным AMCC, модель APM 83290 является самым производительным решением, в котором используется архитектура Power Architecture, рассчитанным на выпуск по технологии CMOS.

Критерий высокой производительности был приоритетным с самого начала разработки. В результате удалось достичь показателей, сопоставимых с показателями однокристальных систем, изготавливаемых по технологии SOI. В то же время, гибкость конфигурации APM 83290 обеспечивает очень широкую сферу применения новинки. Применение технологий PacketPro и MultiEase, разработанных в AMCC, обеспечивает новой однокристальной системе «трудоустройство» в оборудовании беспроводной связи, МФУ, хранилищах данных, мультимедийных, развлекательных и коммуникационных электронных устройствах.

Процессорная подсистема APM 83290 образована двумя ядрами Titan, рассчитанными на тактовую частоту 1,5 ГГц. Примечательно, что частота 1,5 ГГц достигнута при изготовлении чипа по 90-нанометровой технологии. Для получения сравнимого результата в случае SOI необходимо использовать нормы 45 нм, утверждает AMCC. В суперскалярном ядре Titan реализован попарный запуск команд и исполнение с изменением последовательности, что обеспечивает ему лучшую в отрасли однопоточную производительность в расчете на единицу тактовой частоты. Ядра имеют блоки для вычислений с плавающей запятой, 512 КБ общей кэш-памяти второго уровня с поддержкой ECC, полностью согласованный доступ к памяти и средствам ввода-вывода, 64-разрядный интерфейс DDR2 SDRAM, блоки ускорения протоколов IPSec, SSL, Kasumi, SNOW3G и криптографии с открытым ключом. Кроме того, в конфигурацию однокристальной системы входит схема многоканального прямого доступа к памяти, порты Gigabit Ethernet, IEEE1588v2, PCI Express v2.0, Serial RapidIO, USB и SATA.

Уже доступны ознакомительные образцы APM 83290. Серийный выпуск должен начаться в первом квартале 2010 года.

Источник: AMCC

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2009

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.