Главная » Новости » 2009 » 10 » 10 10 октября 2009

Аналитики DisplaySearch: нетбуки быстро дешевеют и вытесняют ноутбуки

Мини-ноутбуки или нетбуки уже составляют 22,2% от общего объема поставок мобильных ПК, обеспечивая 11,7% дохода отрасли, подсчитали аналитики компании DisplaySearch.

Во втором квартале рынок ноутбуков оценивался суммой 26,4 млрд. долл., что на 10% больше, чем в первом квартале, но на 5% меньше, чем год назад. Самым активным оказался сегмент нетбуков: за квартал он вырос на 37%, а за год — на 264%. Такие высокие показатели во многом достигнуты за счет остальных сегментов. Поставки мобильных ПК всех категорий за год сократились.

Сверхпортативных компьютеров (UMPC) было продано на 31% меньше, чем год назад, портативных (с дисплеями размером 13-16 дюймов) — на 13%, ноутбуков, позиционируемых, как замена настольных систем, потребители приобрели на 6% меньше, а в целом рынок мобильных ПК, за вычетом нетбуков сократился на 14%.

Примечательно, что быстрый рост поставок нетбуков сопровождается столь же быстрым падением их средней цены. За год она снизилась на 29%, с 506 до 361 доллара. Для сравнения — ноутбуки за тот же период подешевели на 10%, с 867 до 781 доллара (напомним, это средняя цена).

Низкая цена делает привлекательной покупку нетбуков как в качестве второго мобильного компьютера (такая ситуация больше характерна для развитых стран), так и в качестве первого ПК (в развивающихся странах).

По мнению специалистов DisplaySearch, ситуация сохранится и в 2010 году, когда нетбуки составят 21,5% объема поставок, но всего лишь 10,9% дохода отрасли мобильных ПК.

Источник: DisplaySearch

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2009

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.