Главная » Новости » 2009 » 10 » 05 5 октября 2009

Sony демонстрирует телевизор с беспроводным питанием

С каждым днем мир становится все менее зависимым от проводов. Однако в основном этот процесс затрагивает процессы передачи данных. Специалисты компании Sony решили, что настала пора передавать по воздуху и электричество.

Инженеры Sony продемонстрировали прототип системы, состоящей из приемника и передатчика, способный передавать энергию мощностью до 60 Вт на расстояние 50 см. Во время демонстрации в качестве потребителей подключались 22" ЖК-телевизор Sony KDL-22J5, а также игрушечная машинка и декоративная лампа. Последние два устройства потребляют гораздо меньший ток, чем телевизор, поэтому довольствовались компактными приемниками.

В основе разработки - резонансная электромагнитная индукция. Передатчик в основе имеет первичную индукционную катушку, которая преобразует электроэнергию в магнитное поле. Вторичная катушка (приемник) предназначена для обратного преобразования.

В данном эксперименте размеры передатчика составляли 40 х 40 см (ширина и глубина) при высоте до 20 см. Для передачи энергии к ТВ использовался приемник таких же размеров. А игрушкам хватило приемников диаметром до 4-5 см.

Что касается КПД системы, то по обещаниям разработчиков, он достигает 80% даже если расстояние между приемником и передатчиком увеличить с 50 до 80 см.

Справедливости ради заметим, что до Sony подобные опыты проводили инженеры Массачусетского технологического института. И уж совсем нельзя не упомянуть эксперименты по передачи энергии знаменитого Николы Тесла.

Данная тема обсуждается и в нашем форуме.

Источник: TechOn

16:27 05.10.2009
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2009

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.