Главная » Новости » 2009 » 09 » 30 30 сентября 2009

Texas Instruments OMAP3530 — такие процессоры вытеснят Atom?

Как известно, по мнению некоторых аналитиков, через несколько лет процессоры с архитектурой ARM одолеют процессоры Intel Atom на рынке смартбуков и нетбуков.

Одним из важнейших плюсов ARM является меньшее энергопотребление. Однако компания Intel не сидит, сложа руки — пример платформы Moorestown показывает, что снизить энергетические аппетиты устройств на процессорах Atom вполне реально.

Что касается минусов ARM, нельзя закрыть глаза на невысокую производительность. Ее может быть вполне достаточно для тех устройств, где требования не так высоки, как в сегменте нетбуков. Но когда пользователь ожидает быстродействия, знакомого ему по работе с обычными ноутбуками, ARM-процессоры пока уступают.

Ситуация может измениться, если производители будут выпускать ARM-процессоры с более высокими тактовыми частотами. Кроме того, важным фактором повышения общей производительности системы является наличие специализированных аппаратных ускорителей, ориентированных на обработку мультимедийных данных.

Ярким примером подхода, основанного на повышении тактовых частот и интеграции в однокристальной системе ядра ARM и цифрового процессора сигналов (DSP) стала новинка, выпущенная компанией Texas Instruments (TI).

Новый процессор OMAP3530 имеет ядро ARM Cortex-A8, работающее на частоте 720 МГц (ранее максимальная частота составляла 600 МГц). Для сравнения: примерно на такую же частоту рассчитан процессор Atom Z500, используемый в MID Compal KAX15. Помимо ARM Cortex-A8 в конфигурацию OMAP3530 входит DSP TMS320C64x+. В новой версии изделия DSP работает на частоте 520 МГц, а не 430 МГц, как ранее. Помимо этих двух компонентов, в конфигурацию OMAP3530 входит интегрированный графический ускоритель POWERVR SGX. По оценке компании, повышение тактовых частот ускорит доступ к базам данных, просмотр электронных таблиц и презентаций, работу с сообщениями электронной почты, содержащими мультимедийные вложения, просмотр web-страниц и работы видеоконференций.

Немаловажно, что новая модель сохранила совместимость на уровне выводов с другими моделями серии TI OMAP35x, что упрощает создание линейки электронных устройств на единой платформе.

Одновременно с процессором выпущен ознакомительный модуль OMAP3530 EVM для разработчиков, показанный на снимке.

Источник: TI

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2009

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.