Главная » Новости » 2009 » 09 » 27 27 сентября 2009

IDF 2009: Intel представила высокоскоростной оптический интерфейс Light Peak

На мероприятии IDF 2009 компания Intel представила разработку под названием Light Peak. О ней рассказал в своем выступлении генеральный директор Intel Architecture Group Дади Перлмуттер (David Perlmutter).

В технологии высокоскоростной передачи данных Light Peak используется оптический кабель. Как утверждается, технология будет готова к массовому производству в 2010 г. Предполагается, что она свяжет между собой ноутбуки, дисплеи высокой четкости, камеры, мультимедийные плееры, док-станции и накопители. Первоначально скорость обмена данными составит 10 Гбит/с. В течение ближайших 10 лет компания рассчитывает повысить скорость до 100 Гбит/с.

Чтобы оценить, что такое скорость 10 Гбит/с, достаточно представить, что передача полнометражного фильма в стандарте видео высокой четкости с одного устройства на другое займет менее 30 с.

Помимо высокой скорости к достоинствам новой технологии, предложенной Intel, относятся уменьшенные размеры разъемов, более тонкие, длинные и гибкие кабели, чем были доступны до сих пор. Один оптоволоконный кабель Light Peak может быть использован для нескольких протоколов одновременно. Это даст возможность связывать между собой ПК и различные периферийные устройства.

В состав Light Peak входит микросхема контроллера и модуль, преобразующий сигнал из оптического в электрический, и наоборот. В модуле используются миниатюрные лазеры и фотоприемники. Сама компания Intel рассчитывает поставлять микросхему контроллера, остальные компоненты Light Peak будут выпускать другие производители.

Источники: Intel, Корреспондент iXBT.com в Сан-Франциско

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2009

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.