Главная » Новости » 2009 » 09 » 25 25 сентября 2009

IDF 2009: Как Intel удалось снизить энергопотребление платформы Moorestown?

Как мы уже сообщали, в ходе мероприятия IDF 2009 компания Intel представила мобильную платформу Moorestown.

Ее основой стала однокристальная система Lincroft, в которую интегрирован 45-нанометровый процессор Intel Atom, контроллер памяти, графический адаптер и блок ввода/вывода I/O-PCH. Кроме того, в Moorestown входит микросхема для смешанной обработки сигналов (MSIC), получившая название Briertown.

С учетом области применения — напомним, платформа предназначена для мобильных устройств с Интернет-подключением (MID) и смартфонов — ее тремя ключевыми достоинствами являются высокая производительность, малое энергопотребление и компактность.

Что касается последнего из названых свойств, разработчики оптимизировали компоновку Moorestown для применения в компактных устройствах, особенно в тех, где толщина является определяющим фактором. Например, в традиционных ПК большинство контроллеров располагаются на системной плате. В Moorestown — наоборот, большинство интегрировано в чипе MSIC Briertown и контроллере ввода/вывода I/O-PCH Langwell. Усовершенствования платформы Moorestown позволили уменьшить ее физические размеры в два раза по сравнению с предыдущей платформой Menlow. Эта тенденция должна сохраниться и при переходе к 32-нанометровой платформе Medfield.

Уменьшить энергопотребление платформы удалось, действуя по нескольким направлениям. Это и применение 45-нанометровой технологии, и архитектурные решения, обеспечивающие возможность работы на разных тактовых частотах и адаптации под текущую задачу. Иными словами, запущенной программе можно предоставить именно такую производительность, которая требуется в конкретный момент времени.

Алгоритм управления питанием нового поколения OS Power Management (OSPM) регулирует энергетические потребности компьютера в рабочем режиме и при простое.

Однокристальная система, блок ввода/вывода, микросхема MSIC и алгоритм OSPM работают согласованно, что существенно снижает потребление энергии в режиме простоя (до 50 раз).

Ключом к снижению энергопотребления стало использование технологии Distributed Power Gating в различных компонентах. Неиспользуемые компоненты платформы отключаются, что, как видно на иллюстрациях, приводит существенному снижению потребляемой мощности.

Технология Distributed Power Gating задействует функции контроллера ввода/вывода Langwell и блока MSIC (Mixed Signal IC) Briertown. Последний, помимо прочего, обеспечивает более быстрый переход системы в режим «сна» и выход из него.

Что ж, специалисты Intel проделали большую работу, создавая производительную, энергетически эффективную и компактную платформу. Теперь дело за разработчиками и производителями электронных устройств.

Источники: Intel, Корреспондент iXBT.com в Сан-Франциско

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2009

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.