Главная » Новости » 2009 » 09 » 23 23 сентября 2009

IDF 2009: 32-нм процессор Westmere с интегрированным GPU, Larrabee, микросерверы и другие новинки Intel

Выступая на мероприятии IDF, проходящем в эти дни в Сан-Франциско, старший вице-президент Intel и генеральный директор Intel Architecture Group Шон Малони (Sean Maloney) продемонстрировал компьютер на базе процессора Westmere, показавший, как сказано в пресс-релизе, выпущенном по этому поводу, «значительно более высокую скорость выполнении традиционных программ, включая поиск по Интернету, при одновременном запуске многочисленных приложений».

Процессор Westmere стал первым процессором Intel, изготовленным по 32-нанометровому техпроцессу.

Однако не только это является его отличительной особенностью. В одном корпусе с CPU заключено графическое ядро.

Процессор поддерживает технологии Intel Turbo Boost и Intel Hyper-Threading, шифрование и дешифрование по алгоритму Advanced Encryption Standard (AES).

После Westmere должен выйти следующий 32-нанометровый процессор Intel, известный сейчас под кодовым названием Sandy Bridge. Его графическое ядро будет уже не просто в одном корпусе с CPU, но интегрировано с ним на одном кристалле.

Sandy Bridge будет поддерживать набор команд AVX для ускоренной работы с числами с плавающей запятой, обработки видео и сокращения времени выполнения приложений, интенсивно использующих вычислительные ресурсы (например, мультимедийных программ).

Малони продемонстрировал системы на базе Sandy Bridge, на которых запускались различные приложения по работе с видео и 3D-графикой, доказав, таким образом, что процесс разработки новых чипов и их вывода на рынок идет строго в соответствии с планом.

Были также представлены промежуточные результаты работы над созданием архитектуры графических решений Larrabee. Как утверждается, ключевые разработчики приложений уже получили сопутствующие программные инструменты. Первое решение на основе Larrabee должно появиться в 2010 г.

Малони продемонстрировал версию популярной игры Quake Wars: Enemy Territory с рендерингом в реальном времени, работающую на Larrabee и игровом процессоре Intel нового поколения с кодовым названием Gulftown, который будет поставляться под торговой маркой Intel Core.

Сначала Larrabee появится на отдельных платах, а со временем эта архитектура будет интегрирована в процессор.

Участники конференции были ознакомлены с предварительной версией интеллектуального серверного процессора Intel с кодовым названием Westmere-EP.

Кроме того, Малони рассказал о процессорах Intel Xeon, Itanium и Nehalem-EX.





Еще один анонс Малони — новый процессор со сверхнизким напряжением Intel Xeon серии 3000 с TDP 30 Вт. Впервые широкой публике был продемонстрирован образец «микросерверной» системы с одним процессорным гнездом, призванной стать краеугольным камнем инноваций в сфере сверхкомпактных серверов.

Источники: Intel, Корреспондент iXBT.com в Сан-Франциско

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2009

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.