Главная » Новости » 2009 » 09 » 20 20 сентября 2009

Разработчики продолжают скрещивать оптику и Ethernet

Источник рассказал о нескольких разработках, связанных с применением оптического волокна в сетях Ethernet, представленных на тематическом мероприятии, проведенном организацией Ethernet Alliance. Эти разработки направлены на снижение энергопотребления оборудования и увеличение пропускной способности.

Так, группа IEEE 802.3az разрабатывает вариант Ethernet с повышенной энергетической эффективностью, опираясь на снижение энергопотребления во время простоя. Пока специалисты концентрируют усилия на системах с медными кабелями, но в перспективе разработка может быть применена и для систем с оптическими средами, где также позволит повысить энергетическую эффективность. Особенно заметным эффект будет в оборудовании, обслуживающем Интернет-запросы, поскольку для него характерно неравномерное распределение нагрузки во времени. Системы, играющие роль резервного ресурса, можно было бы переводить в режим сна, из которого они моментально переходили бы в активный режим при необходимости.

Немецкая компания V.I. Systems работает над созданием прототипа лазерного диода VCSEL, способного поддерживать скорости 40 Гбит/с и более (40G). В случае применения прямой модуляции скорость может превысить 60 Гбит/с, утверждают разработчики. Для справки: сертифицируемые сейчас приборы поддерживают скорости 20-25 Гбит/с. К 2015 году отрасль приблизится к терабитному рубежу Ethernet. Одним из вариантов получения такой пропускной способности считается объединение 25 линий 40G.

Японские специалисты создали прототип оптической объединительной платы с пропускной способностью 3,84 Тбит/с. Для этого пришлось разработать оптоволоконный кабель диаметром 125 мкм, беззеркальные элементы сочленения световодов под прямым углом и 12-канальный модуль электрооптического преобразования, имеющий пропускную способность 120 Гбит/с. Длина волны излучения лазеров, используемых в модуле, равна 850 нм. Работа над проектом продолжается уже четыре года. В ней участвуют 11 компаний, включая Hitachi, NEC и Ricoh. Областями применения разработанных за это время технологий станут маршрутизаторы, поддерживающие скорости до 100 Гбит/с, и HDTV-системы будущего.

Источник: EE Times

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2009

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.